南方网> 南方plus>南方十访

拼单购物遇假货,“占了便宜”就要背锅?我们采访了一群消费者...

2018-08-02 12:29 来源:南方网 综合

  近日,拼多多被曝售假,掀起了电商界假货泛滥的腥风血雨。电商平台这么多假货,一不留神就容易中招,以后还能不能愉快的网购了!  

  南方+在街头进行了随机采访,看看街坊邻居们对于拼多多都有哪些看法呢?  

  购物体验——便宜  

  “我觉得更适合买一些日常消耗品,比较便宜。”

  “很便宜啊,但是质量不过关呐。”  

  遇到朋友在网上找你砍价,你会帮他吗?  

  “很少,如果比较熟的就会帮忙砍价。不熟的话就不会”

  “两三次之后就不砍了,都是骗人的。”  

  遇到假货怎么办?  

  “向客服反映啊”  

  “反正也不是很贵,就算了。”  

  “我也没觉得有真货。”  

  价格低廉质量无保证和价高质优的同一类商品  

  你会选择哪个呢?  

  这位女士果断选择:“质量吧。”  

  旁边的儿子忍不住吐槽自己的妈妈:“她对价钱不重要!”

  小朋友,+访君猜测,你想说的是“价钱对她来说不重要”吧~

  7月26日,拼多多登陆纳斯达克以来,这个“未满3岁”、同时“拥有3亿活跃用户”的电商平台,很快就深陷舆情风波,不断被各种声音质疑,“假货”、“山寨”、“低劣”,这些围绕着拼多多的热词,让这家3岁的电商平台陷入了舆论的风口浪尖。

  网上流传的段子:

  以下中国著名品牌恭祝拼多多成功上市:小米新品、松下新品、老于妈、粤利粤、雷碧、康帅傅、娃娃哈、大白免、太白兔、七匹狠、绿剪口香糖、可日可乐、必相印纸巾、Abidas、Adidiaos服饰、立日洗衣粉、超熊洗衣液。

  段子归段子,但很多山寨品牌却真实存在于拼多多上。

  搜一下洗衣液,超熊、月亮之上、沐渍、好太太、立日、趈能洗衣液,假一赔十。

  搜一下手机,opsson、VDVD、vivi、vivk。

  日前,童话大王郑渊洁在微博上也表示,收到多位读者的举报,拼多多平台上某店铺销售盗版“皮皮鲁”系列图书,他已经向国家版权局和全国打黄扫非办公室举报。

  

  昨天拼多多在上海总部召开媒体沟通会。在长达3个多小时的问答环节,拼多多的创始人黄峥、达达等人,首次就社会关切的话题进行回应。

  1、回应山寨不是假货

  对于最近热炒的打假问题,黄峥表示拼多多在打假方面一直特别认真,但其实是把山寨问题和假货问题混在一起了,舆论进一步把所有的商家问题都变成了假货问题。

  黄铮表示,在拼多多平台上,真正的假货数量,肯定比媒体想象的要小。有些产品属于蹭流量,好处不在平台,甚至不在消费者。平台上假货比例不高,但山寨货确实有需求,山寨的问题比假货严重,拼多多肯定做得不够好。不同的品类应该不同地对待。

  在沟通会的现场,拼多多还晒了一下公司的打假成绩单:过去一年,拼多多累计下架1070万件问题商品,拦截4000万条侵权链接,主动删除商品量是权利人投诉的125倍。公司已联合400余品牌取证打架,并设立1.5亿元消费者保障基金用于先行垫付,奉行电商行业最严格赔付标准。

  2、回应创维维权,拼多多“喊冤”

  拼多多上市后的第二天,深圳创维-RGB电子有限公司针对拼多多出现大量假冒创维品牌的电视产品销售的问题发布维权声明。

  不过,在昨天的媒体沟通会上,拼多多联合创始人达达回应称,创维曾在拼多多平台上开设官方旗舰店,在拼多多上市当天(7月26日),创维未做任何沟通突然下架全部商品。创维所遇到的“白牌机”问题,是行业固有问题。拼多多出具的创维维权时间线显示,今年6月17日,创维拼多多官方旗舰店上线;6月20日,双方建立对接工作组;7月26日,拼多多上市当天,创维未作任何沟通突然下架全部商品;7月28日,创维发布维权声明。

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235