南方网> 南方plus>南方十访

撑个伞就被说“娘”?男生这次忍不住了:“我们也是人啊!”

2018-07-27 15:34 来源:南方网

  在没有春秋两季的广东地区,夏天格外长,这就意味着,被晒的时间也格外长。

  不过你们有没有发现,大多数男生都不会打伞,男生和伞之间的迷之隔阂,我们今天就要解开!

  男生夏天要不要打伞

  理想中的夏天是枯藤老树昏鸦,葛优同款沙发,空调wifi西瓜,夕阳西下,我就网上一趴;

  而现实中的夏天,出门就要脱层皮,外面的温度,千里清蒸,万里红烧,时不时还带点爆烤,连非洲的朋友,都要逃回老家避暑。

  就在这样“恶劣”的生存环境,格外热衷打伞的中国人,却很少有男性打伞?

  点开微博上的话题#男生夏天要不要打伞#,+访君看见了很多经典回答:

  再来听听+访君采访到答案:

  ◎特别晒的时候你会打伞遮阳吗?

  “从来都不会的。”

  “想要打伞,但是不太方便,所以没有打。”

  “一个人的话,基本上不会。”

  而谈到原因,很多人给出了“麻烦”两个字。

  仔细想想,并不会有人觉得每天拿着手机外加充电宝出门麻烦,因为这些东西并不会给个人形象“减分”,男性对于打伞的顾忌,恐怕不仅仅是怕麻烦那么简单。

  ◎如果看见男生打伞遮阳你们会多看他们一眼吗?

  “没什么啊,个人选择而已。”

  “女生就可以打伞,为什么男生就不能打伞呢。”

  “男生也是人啊,也会需要防晒啊。”

  我们采访到的一位从事护肤行业的男士就说:“人的衰老和光衰老有非常强的关系,(不打伞)的男性可能缺少护肤意识,现在年轻人更懂得护肤和精致生活,我觉得这很正常。”

  随着社会越来多元和开放,性别对于人们行为、爱好的束缚也越来越少,而以往这种束缚和偏见最常见的表达方式就是否定人们的某种行为。

  “一个大男人为什么要打伞。”

  “女孩子家家的,一点都没有女孩子样。”

  “男生居然比我衣服还多。”

  “女生那么多话没人喜欢的...”

  对这些话,+访君只想:

  要求男性具有“男子气概”,而要求女性“温柔贤惠”,我们在潜意识中对男性和女性都设立了一个标准,这个标准的来源,与父系社会的制度不无关系。

  而有时候,正是由于“男子气概”,男性表现出的“脆弱”、“精致”会被视为女性化的表现。

  有的男性可能觉得“娘”、柔弱和妩媚让他幸福感更强,但如果他真这样做了,他就会成为众人眼中的异类,不被接受,并被指指点点。

  因此,一把小小的阳伞背后,触及到的其实是一个深刻的性别议题。

  我们想要为男性争取“伞权”,这并不是说号召每个男生都打伞,而是给予每个男生打伞或者不打伞都不被歧视和议论的权利。

  只有打破男女之间种种深刻的刻板成见,男女之间的平等才可能实现。

  防晒不只是女生的事

  抗衰老,可以说是全人类一生的事业。不单只是女人为止奋斗终身,男人同样在意逆龄与颜值。  

  太阳光线中,有两种让人头疼的“杀伤性武器”:UVA,长波紫外线和UVB,短波紫外线。它俩之间,UVB负责把你“晒伤”,UVA负责把你“晒黑晒老”!  

  而更让人毁三观的是,根据BBC纪录片《美丽的真相》中说的,太阳光在皱纹形成中的影响比例高达75%!也就是说,皮肤老化问题中,有将近3/4的原因,是由日晒造成的!

  但是皱纹、衰老只是小问题,大问题是过度的紫外线会产生患皮肤癌的风险。

  突然想起了采访过一位在澳大利亚留学的小哥,他说虽然自己不会打伞,但是会涂防晒霜,注意防晒。

  看来他做对了,因为澳大利亚全球皮肤癌发病率第二高的国家!

  而且据研究表明,澳洲有270万人有患皮肤癌风险,就连“金刚狼”休·杰克曼,也难逃紫外线的魔爪:皮肤癌6次复发,癌细胞甚至还转移到了肩部!

  看看金刚狼咆哮式大写的“WEARSUNSCREAM(涂防晒!)”

  所以,在这里,+访君想说,男性朋友们,连狼叔都抹防晒,你还有什么好顾忌的呢。

  快抹上你的防晒,如果你愿意,再撑起你的太阳伞,比如下面这把:

已走红微博的“不热就行伞”。

  怎么样,这个夏天,你会撑伞吗?

  1.请问您的性别2.夏天会打伞遮阳吗?3.(多选题) 不打伞的主要原因是?4.(多选题) 对于男生打伞,你表示?提交

  【视频】马艺天 闵锐

  【部分图文来源】南周知道、微博、浪潮工作室、微悉尼等

  【策划】郑佳欣 林丽丽

  【统筹】黎咏芝 罗莎

  【出品】珠三角全媒体编辑部

 

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235