南方网> 南方plus>南方十访

为“霸王假”吵翻天!休假该提前多久申请?网友:一个季度吧……

2018-07-19 19:09 来源:南方网

  嘿,朋友,今年的年假休了吗?

  最近有一件关于休年假的事儿在网上引起了热烈讨论:

  网友纷纷开始站队,+访君的朋友圈已经被“休假无罪”和“霸王假”刷屏,不禁上街采访了一下同城的上班族,看看他们怎么看待这件事,赶紧戳视频了解。

.

 

  其实上班族基本上分成了几大阵营:

  ◎小谢请“霸王假”

  ◎小谢请假没问题,公司领导同事太矫情

  ◎这个真的太难说了...

  “霸王假”给人添堵

  认为小谢休“霸王假”的人,大多数都认为她没有考虑到工作上的安排,首先是没有提前报备。

  网友吐槽曰:

@信条:订旅游计划的时候就应该问一下单位的意见,自由是相对的。而且也对同事造成了直接影响。先斩后奏就是霸王假。还想重要岗位,重要岗位你想走就走那不害死人,损失你赔?

  @OmMani贝贝Hum-:我觉得,休假时间应由职工个人选择,但要服从公司安排,经报批后再休。先斩后奏、越级请假等等都是职场忌讳。

  经过+访君的采访,同城的上班族小伙伴认为如果不是急事,请年假至少要提前一个月才算合理。

  而小谢7月初的年假9天,6月底才跟领导申请,确实让人有点“措手不及”。

  “提前一个季度吧。”

  “一个月左右吧,而且是在订机票、酒店之前。”

  “我们是提前半个月。”

  都说作为一个成年人,最基本的行为准则就是不给别人添堵。小谢这样7月初的假,6月底申请,确实让领导和同事的心里堵得慌啊。

  请假是个人事务,关你们什么事啊

  但也有人认同小谢的委屈,毕竟休年假应该是自由选择的,公司同事和领导如此态度,有点过分。

  “不用觉得有什么,毕竟公司给你年假也是应该的。”

  “如果请假是合理的,应该有的假造成这样的后果我觉得应该是公司的原因。”

  更有人说,同事们矛头指错了方向!

  @悦鳶:同事们加班是辛苦,领导给安排补偿了吗?领导把公司该负担的成本责任搞到员工头上,同事把矛盾对象搞错了吧?

  @岚子筝:员工和公司不是合作关系吗?怎么搞得像主仆关系了。加班多员工幸福感和收入未增加多少,只能说明要么管理问题要么员工自身能力问题,少一个人不至夸张到其余人加班啊

  @又改名字了:同事加班,加班所需的报酬肯定是公司给,有报酬的加班也还好吧,如果公司没有报酬,让人家加班,导致同事恨她,这就是公司的问题了。

  休年假前到底要考虑啥?

  为了不被领导开出,+访在采访时也悉心请教了同城的各位小伙伴。

  上班族说:

  “请假前要与公司安排工作的领导协商好啊,不要造成冲突。”

  “会有麻烦别人的地方,以后别人也会有麻烦你的地方,这个还是要考虑清楚。”

  “不要因为自己请假而给别人造成负担吧。”

  站在领导的角度:

  +访君采访到某位创业公司老板,她说:“员工请假考验的是公司领导或负责人、公司的架构,管理公司要于情也要于理,对于创业公司来说,有时候情要大于理。很多公司都存在有效沟通的问题,每个员工都是独一无二的个体,有不同的情况与需求,我觉得这个“霸王假”,应该是沟通能力上出了问题。”

  职业发展顾问则说:

  生涯规划与职场发展顾问、重庆市协和心理顾问事务所所长谭刚强表示,员工休年假的时间,关系着工作单位的工作部署,应该提前根据自己的岗位工作性质,考虑和调整休假时间,尽量不要因为个人原因,给工作单位生产环节上带来麻烦,这样很容易给领导以及同事留下不好的印象。

  如果一定要在繁忙的工期请假,应该找到可以接应自己工作的同事,进行好相关的交接与委托,再向领导说明情况,得到领导的批准和理解后再进行请假。

  那么在小谢请假这件事上,你们有何看法?

  你们还有什么值得分享的交流tips,或是吐槽?欢迎在评论区与我们分享。

  追热点,采街坊,你的回答我们来听,欢迎各位关注街访南方号“南方+访”。

  【视频】马艺天 李欣

  【部分图文来源】重庆晚报、南方日报、咩事

  策划:郑佳欣 林丽丽

  统筹:黎咏芝 罗莎

  出品:珠三角全媒体编辑部

  【来源】 南方号~深度~南方+访

编辑: 廖智晟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235