• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方号

香港工联会答南都:完善香港选举制度合法合情合理,坚决支持

2021-03-06 07:47 来源:南方都市报 余毅菁

  据新华社报道,第十三届全国人民代表大会第四次会议3月5日上午在人民大会堂开幕。受全国人大常委会委托,全国人大常委会副委员长王晨作了关于《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》的说明。

 吴秋北。

吴秋北。

  当晚,全国人大代表、香港工会联合会(工联会)会长吴秋北在接受南方都市报、N视频记者采访时对此表示支持。他指出,2019年出现的“黑暴”事件暴露了香港现行选举制度存在的漏洞,让反中乱港分子有机会从中作梗,利用制度漏洞实施破坏,包括通过立法会宣扬“港独”、企图颠覆香港特区政府政权等。

  吴秋北强调,这些破坏行为事关“一国两制”基本国策和国家安全,决不能含混过关,必须从选举制度根基进行修改和完善。吴秋北告诉南都记者,“我们要切实落实‘爱国者治港’原则,保证重要岗位必须牢牢掌握在爱国者手中,这是国家安全及社会安宁的基本保障。”同日,香港工联会也发表声明称,坚决支持全国人大完善相关制度和机制,确保香港长期繁荣稳定,让“一国两制”行稳致远。

  香港工联会表示,根据《宪法》、香港特区《基本法》和《香港国安法》相关条文,完善特区选举制度是中央事权,所以相关决定合法、合情、合理。完善香港选举制度,不仅有利于香港社会整体发展,更有利于集中精力解决深层次矛盾,保障香港市民的福祉。

  采写:南都记者 余毅菁 实习生 翁安琪

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235