• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方号

手机发布季遇上“芯片荒” 有人买、没货卖成常态?

2021-03-04 16:33 来源:南方plus 许隽

  春分未至,手机行业就已提前步入了“芯片严冬”。继2020年下半年汽车产业被爆全面“缺芯”以来,今年3月,伴随着节后第一波新机“发布潮”,手机芯片短缺的问题也浮出水面。

  一方面消费者市场热情高涨、反应热烈,另一方面厂商因“无芯可用”面临“手机出货难”。芯片缺货的背后,反映出了哪些问题?放眼2021年,谁能为这场“缺芯潮”按下暂停键?

  “缺芯”阴霾久未散,旗舰手机“出货难”

小米集团副总裁、中国区总裁卢伟冰谈“缺芯”

  “今年芯片太缺了。不是缺,是极缺……”一周前在Redmi K40手机新品发布会预热期间,小米集团副总裁、中国区总裁卢伟冰少见地谈到了“缺芯”的问题。随后,realme副总裁徐起、前OPPO副总裁沈义人也在微博上提及“骁龙888套片货量紧张”的情况。

realme副总裁徐起表示今年手机“缺芯”严重

前OPPO副总裁沈义人指“今年全面缺芯”

  在半导体行业,结构性缺芯的现象并不少见。从往年来看,高通旗舰手机处理器在每年一季度都会出现短暂缺货的情况。不过,眼下手机产业出现的较大规模的“芯片荒”,以及短期内包括射频、电源、蓝牙等在内的手机芯片“涨价潮”迭起的现象,十分不平凡。

除手机外,受缺芯影响,家电行业也迎来涨价潮。

  据供应链消息,目前高通的全系列物料交期已延长至30周以上,CSR蓝牙音频芯片交付周期已达33周以上。除骁龙888等采用先进工艺制程的手机主芯片外,PMIC电源管理芯片、MCU微处理器芯片等核心零部件也深陷缺货危机。“今年因为上游供应链等各方面原因,整个行业都供货紧张,”日前,有接近芯片代工产业人士告诉记者,去年下半年以来工厂产线一直在“满负荷”运行,但由于需求量过大,“芯片的交付周期比预期更长。”

  与此形成鲜明对比的是,2月底到3月初短短两周内,有近10款5G新机发布,覆盖华为、小米、OPPO、vivo、魅族、努比亚、realme等主流手机厂商。可惜的是,由于骁龙888等热门处理器方案的“紧缺”,“限量卖”、“限时卖”等成为了常态。

小米11至今“一货难求”

  以首发骁龙888的小米11为例。尽管发布已有数月,但产品至今在小米官网、京东及天猫自营等平台仍然“一货难求”,想入手必须预约抢购。而据消息人士透露,刚刚发布了18系列手机新品的魅族,到手的骁龙888处理器也不过数十万量级。

  在“缺芯”阴霾下,手机出货效率的下降,必然会催生更多“等等党”。

  远水难救近火,手机厂商加速“屯粮”

  “我们已经看到了整个行业面临的芯片短缺情况,不只限于手机芯片。”在高通2021年第一财季财报报告会上,高通总裁安蒙坦言,2021年供应短缺已成为全半导体行业亟待解决的难题。尽管已经从台积电、三星等多家供应商处采购芯片代工服务,让产能短缺问题得到了“很好地对冲”,但他同时也认为,芯片供不应求的问题将会持续,短期内无法缓解。

  缺芯的大背景是需求快速增加。据安蒙分析,后疫情时代下无论是智能手机、汽车、家电还是PC等消费电子市场,都正以“V型”的势头加速回暖。与此同时,“宅经济”下不断加速的数字化转型进程,也进一步催化了消费者对于电子设备、通讯网络、物联网等应用的需求。

高通骁龙888目前“供不应求”

  更不要提,本着“手有余粮,心中不慌”的原则,去年下半年以来小米、OPPO等国产厂商采取了更加激进、大胆的芯片库存策略,提前备货手机主芯片,以及各类MCU、驱动IC、电源管理IC、IoT芯片等已经成为了行业共识。

  然而,全球主要晶圆代工厂的产能一直不足,智能手机5nm、7nm主芯片主要使用的12英寸晶圆产能更尤为紧缺。摩根大通分析师预计,全球半导体芯片缺口最高可能有30%左右。

  此外,为缓解延产、停产压力,全球汽车厂商向台积电、联电、格罗方德、三星、中芯国际等代工厂追加的车芯订单,也使手机及其他领域芯片的产能受到了不小的挤压。

  既然芯片产能存在巨大缺口,为何不能想办法提升产能?据专家指出,芯片行业是一个重资产、高技术壁垒的产业,一家芯片代工厂从投资建厂到实现量产,最少要经历3-5年。以台积电在美国投资建设的5nm芯片工厂为例,尽管2020年就已启动规划,但据台积电方面预计,该厂最早于2024年才能量产5nm工艺制程的芯片。可以说是“远水解不了近渴”。

  而有通信行业从业者透露,“目前来看,预计短缺的情况至少会持续到今年第三季度。”还有业内人士称,从2020年底客户的下单状况看,预测芯片需求高涨的状态会延续到2021年底。“芯片的结构性短缺是一种常态化现象,短时间很难找到解决方法。”

  “强芯”力度加大,国产芯未来可期

  芯片作为一种稀缺资源,核心技术、零部件仍然被掌握在美国等少数国家的手中。从长期来看,其具有“天然短缺”的属性。今年以来,高速增长的芯片需求和紧缺的代工厂产能资源之间的矛盾日益激化,这难免让人联想到国产高端芯片生产的自主化问题。

工业和信息化部党组成员、总工程师、新闻发言人田玉龙

  日前,工业和信息化部党组成员、总工程师、新闻发言人田玉龙在回答记者问时表示,芯片集成电路是信息社会的基石,也是信息技术的重要基础。芯片产业的高质量发展,不仅能为中国的信息化社会发展提供支撑,也关系到全球现代信息产业和产业链的发展。

  田玉龙表示,政府将从加大企业减税力度等两方面入手,对芯片全产业链的发展给予大力扶持,共同营造一个市场化、法治化和国际化的营商环境和产业发展的生态环境。

  这是工信部再次从国家层面释放“强芯补链”的积极信号。田玉龙的表态,表明了国家对于芯片“国产化”的重视,也展现了政府攻芯片之艰的决心。

  确实,从技术储备来看,要构建一条“零美国化”的芯片工艺产线并不容易;在全球化趋势之下,各国产业链企业紧密合作仍然是大势所趋。不过,华为的遭遇是“前车之鉴”。在特殊背景下,具备5nm、7nm手机主芯片,以及其他手机零部件的代工能力,不仅对全球芯片代工产能的提升有积极作用,对于保护国内重点产业的芯片供应有重要意义。

  推动国产芯片产业加速前进,到那时,希望国内不会诞生下一个“华为”。

  南方日报记者 许隽

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235