• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方号

香港股票印花税上调30% 股市大跌影响几何?

2021-02-24 16:12 来源:南方plus 张艳 曾美玲

  2月24日,香港特区政府财政司司长陈茂波于财政预算案中正式公布,政府为增加收入,将提高股票印花税,由现时买卖双方各付0.1%上调到0.13%。其表示,已充分考虑对证券市场和国际竞争力的影响,决定提交法案调整股票印花税税率。

  此消息犹如重磅炸弹,市场人士普遍认为,交易成本的上升将在短期内打击投资情绪,这也成为今日股票市场下跌的主要因素之一。截至目前,恒生指数跌2.93%,国企指数跌3.25%。港交所一度重挫超12%。

  港交所:对政府提高印花税感到失望

  据《特区政府新闻公报》报道,陈茂波还指出,受新冠疫情的严重打击,2020年香港经济收缩6.1%,而经季节性调整的失业率最新升至7%,是近17年的高位。预期下一财政年度虽然收入有所改善,但由于推出逆周期财政措施,加上经常开支持续上升,财政赤字为1016亿元,相等于本地生产总值3.6%。

  就港府决定上调股票印花税事宜,香港交易所发言人向记者表示,我们对政府提高股票交易印花税的决定感到失望,但明白该税项是政府收入的重要来源。港交所会与所有持份者紧密合作,继续推动香港资本市场的持续成功、韧力、竞争力和吸引力。

  对于该项举措,市场用脚投票。截至目前,恒生指数跌2.93%,国企指数跌3.25%。港交所跌8.96%,今日一度重挫超12%。A股今日也迎来连续的下跌,沪指、深成指跌超2%,创业板指跌破3%。

  上调影响:投资者交易成本提高8%

  印花税的提高对投资者有怎样的影响?中泰国际策略分析师颜招骏给记者算了一笔账:

  按照交易规则,买卖双方均须分别缴纳每宗交易金额0.1%的股票印花税(不足1元亦作1元计)

  现有的交易成本约为:经纪佣金(0.25%)+印花税等杂费(0.1077%)=0.3577%

  调整后的交易成本为:经纪佣金(0.25%)+印花税等杂费(0.1377%)=0.3877%

  对于总体交易成本来说,大约上涨了8%。以买一手股价近700元的腾讯计算,买卖双方都需要增加约20元的印花税成本。

  虽然单笔金额看似不高,但是颜招骏认为,目前市场程式交易盛行,交易成本上升将短线打击投资情绪,可能有部分资金转投较低成本的美股。尤其是一些同时在美股上市的股票,如腾讯,阿里巴巴等,能够省0.13%的印花税。

  长期来看,对香港影响几何?

  香港媒体报道,有政府人士对外透露,股票印花税或将由今年8月1日起上调,预计为下财年额外增加80亿港港元收入,为今年全年带来额外120亿港元收入。

  事实上,全球的主要股市中,交易费用的设计有着较大差别。拿港股的交易费用与其他市场对比发现,港股是收买卖双方的印花税,A股市场是向卖方收取0.1%的股票印花税,不向卖方收费,而美国市场则不收取股票印花税,也有英国、新加坡是向买方收取印花税。

  颜招骏认为,港股的优势在于估值低,上市公司具备稀缺性。“香港集合了中国最优秀的科技、消费、医药等新经济企业,这是其他市场所缺乏的。公募基金对港股增加置配的趋势不变,中概股回流也会带动未来港股的成交。”

  他认为,从长期来看,印花税上调的成本对于长期投资者可以忽略,对港股交投不会有太大影响,毕竟公司盈利增长、估值、前景才是决定投资者入市的最主要因素,投资者可把握优质新经济股份回调的机会。

  光大新鸿基财富管理策略师温杰也向记者表示,近日港股市场气氛转差,本就处于调整期,因此市场对于政府要提高股票交易印花税的消息的反应较大,在短期内会带来较大的负面影响。但中长期而言,还需要观察其对于港股成交量的影响。股票交易印花税提高,可能会令投资者减少交易;但是若港股市场整体吸引力仍然强劲,持续有好的投资标的在港股上市、整体经济又向好、企业盈利表现佳,那么加税的影响就会减少。

  南方日报记者 张艳 曾美玲

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235