• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方号

元宵节赏月:今年正月十六16时17分月亮最圆!

2021-02-22 18:29 来源:深圳特区报

  本周五就是一年一度的中国传统佳节——元宵节了,在这一天人们有观灯、赏月、吃元宵的习俗。那么今年元宵何时赏月最好呢?

(元宵晚月亮模拟图)

  记者从深圳市天文台了解到,天文学上把月亮最圆时刻称作“望”,由于人为规定了没有月亮的日子“朔”是农历初一,再加上月亮绕地运行速度有快有慢,因此“望”发生的日子可能在农历十四、十五、十六或者十七这几天,其中以十五、十六发生为多。今年农历正月月亮最圆时刻是在2月27日16时17分(农历正月十六),而元宵节是在农历正月十五的2月26日,也就是“十五的月亮十六圆”。

  不过,元宵当晚人们还是能看到一轮圆月。天文专家解释,根据理论计算元宵当晚月亮被照亮面积可达到98%以上,与理论最圆的100%相差微小,人眼几乎看不出差异。2月26日元宵当天,深圳地区日落时间18时25分,而月出时间是17时26分,月亮早在日落前就已升起,并将在第二天清晨才落下。因此,只要天气情况良好,元宵节整晚都可见到月亮,市民朋友可在晚饭后选择公园、广场等四周无遮挡的地点赏月。

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235