• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方号

百年太古仓,十年奋斗记

2020-11-23 16:46 来源:南方plus 傅鹏

  太古仓是一个复杂的存在。或许可以说,一千个广州人眼中有一千个太古仓。

  它是有着百余年历史的旧码头、旧仓库,其历史可追溯到1904年。它曾是国家一类口岸,是广州工业发展的见证者。它也是广州“元老级”网红打卡地,2010年完成改造后“火”了十年。太古仓,是浓缩了广州诸多城市性格、记录了城市发展历程的所在。

  随着城市增长迈向城市成长,人们重新思考城市发展的新路径,其中一个探讨就是历史文化保护与商业开发、城市功能发挥是否就是绝缘的?商业性和城市性是否有路径去调和、兼顾?对于这个开放式命题,在太古仓或许能找到一种回答。

  从区域发展来看,在海珠西部、太古仓的周边,孙中山大元帅府、南华西骑楼街、十香园纪念馆等红色资源和历史文化资源优势还有待进一步的活化利用。对此,海珠区提出在西部建设“海珠新活力文商旅融合圈”,强调通过“修旧如旧”模式建设更多“太古仓式”的文商旅融合特色消费区域,打造历史文化传承地与品质商圈体验地。

  太古仓依旧奋进在发展之路上,其复建区建设正在紧密谋划中,其目标是进一步成长为广州乃至全国知名的文创新地标。

  鱼与熊掌如何兼得?

  “每天太阳落山的时候,是太古仓最美的时候。”一篇旅游攻略把太古仓列入广州最佳日落观赏地之一。

  夕阳西下、华灯初上,太古仓开始苏醒。站在华南地区仅存的T型码头上赏夕阳、品美食,这成为太古仓最具代表性的“卖点”之一。除此之外,太古仓的另一个打卡项目是在有着百年历史的仓库里看脱口秀、看电影,古今文化的对撞吸引着众多游客纷至沓来。

  太古仓成为广州长盛不衰的网红打卡地,与百余年历史赋予的独特禀赋息息相关。

  回溯历史,太古仓码头由原英商太古洋行始建于1904年,当时往来海内外的30艘中,有26艘三千吨左右的货船游轮只在太古仓码头靠泊装卸货物。1953年,太古仓码头收归国有,后由广州港集团有限公司经营。1965年,广州港成为对外开放港口,太古仓码头成为国家一类口岸,以进出口货物的装卸、储存功能为主。

  随着经济发展和城市建设以及海上运输船舶大型化的大趋势,车水马龙的装卸作业逐步衰落,太古仓昼夜装卸产生的噪声和粉尘污染,与其所处的超大城市中心城区的面貌格格不入。最终,随着2007年6月6日“双宁5”号货船离桥移泊芳村内四码头,太古仓正式告别码头装卸历史。

  接下来路在何方?“如何既保留太古仓码头工业遗址的特性,又紧跟时代潮流,这是太古仓项目的难点。”广州海港地产副总经理黎劲林介绍,特别是2005年太古仓被定为广州市文物保护单位,鱼与熊掌如何兼得?广州港集团权衡之下,保留太古仓原貌,转型开发成为其改造的原则。

  修旧如旧,是太古仓的一大探索,与之对比的是当时为主流的大拆大建式的全面改造。2008年,太古仓项目正式开工,如对太古仓拥有的华南地区仅存的3座T型码头,该项目就参考了国外渔人码头的成熟做法,引进了“集装箱”元素,通过潮流与历史的混搭,让滨水码头成为太古仓的一大特色。

  “2010年广州亚运会期间,运动员就是从太古仓集中坐船前往海心沙的。”黎劲林表示,亚运会成就了太古仓,2010年太古仓整个主仓群项目全部完工投入就恰好踏上了这一历史节点,让大家感受到修旧如旧的可行性和独特魅力。

  更让黎劲林感到惊喜的是,本是体现国企担当来保护太古仓,却没想到物尽其用后,其营收完全能覆盖每年的保护费用,更为企业发展探索出新市场。“经过市场检验的文物保护模式才是可持续的。”黎劲林说。

  10年“人气”不减

  “我们一直在变,力求不断给人展现新东西。”黎劲林说,他们一直以打造精品的心态求新求变,不断打磨着太古仓项目。

  最近几年,网红打卡地不断涌现,颇有“长江后浪推前浪”的态势。回顾来看,不少与太古仓同期投入营业的网红打卡地已经销声匿迹,但太古仓从2010年投入营业至今,已经“火”了10年。近三年来,太古仓接待游客人数每年达到220万人次,商户营业收入每年超2.2亿元。

  罗马不是一日建成的。“火”了10年正是太古仓一直“闲不住”,不断更新迭代着自己的“代表作”。

  甫一开业,太古仓就凭借电影库、国际葡萄酒采购中心、创意设计办公等新业态满足了人们的期待。其中,作为国内首家水岸影城,太古仓电影库带来的是百年古仓里看电影的独特体验,不少人第一次看电影正是在太古仓,而春风十里、洛奇先生牛仔餐吧等特色餐饮也奠定不少人对于音乐餐吧的初印象。

  此后,太古仓一直紧跟时代潮流,根据城市居民生活需要及各仓特点,嵌入新的功能。2012年太古仓游艇会正式对外营业,2013年T型码头及沿江区域集装箱风情酒吧正式对外试营业,2014年被评为广州市著名商标,2015年太古仓码头被评定为国家3A级旅游景区……

  去年底,太古仓更是完成了第二轮招商,此前经过一年多的升级改造,码头商业业态进一步优化。最近,太古仓正在打造网红咖啡店,并引入了脱口秀。“要考虑这里需要什么,一定要根据市场需求灵活调整。”黎劲林分享说。

  如今,太古仓的带动效应也逐步显现。

  “太古仓已成为老仓、老厂等工业遗存保护性修缮、产业化改造和景区式营造的典范。”海珠区龙凤街道党工委书记郭德贵表示,借鉴太古仓活化利用工业遗存的经验,街道提出了“活力龙凤——工业记忆商业新地标”特色街区创建行动方案,希望实现街区面貌焕然一新,工业记忆源远流长,经济发展欣欣向荣,全域旅游魅力四射的目标。

  与太古仓一街之隔的中船公司仓库,在去年引进了中影影院投资有限公司,改造为以电影文化为主题的电影城,如今“重生”后的“中船汇”正朝着集商务办公、商务酒店、时尚休闲消费、教育培训等功能于一体的创意园前进。

  “从藏老鼠、藏蟑螂到产智慧、产活力,工业遗存用起来才能活起来。”郭德贵介绍,龙凤街道正串起太古仓码头、大阪仓1904创意园、积优凤凰仓(石榴仓)、中船汇、万力大厦、凤凰创意园等位于珠江沿线多个老仓、老厂、老屋改造提升的文化创意空间,显现出串珠成链的大趋势。

  近日,海珠区提出在西部建设“海珠新活力文商旅融合圈”,发挥孙中山大元帅府、第一次全国劳动大会旧址、南华西骑楼街、十香园纪念馆等红色资源和历史文化资源优势,通过“修旧如旧”模式建设更多“太古仓式”的文商旅融合特色消费区域,打造历史文化传承地与品质商圈体验地。

  十年磨一剑,太古仓的探索之路已经成为城市生长的一条可行路径。

  剑指“现象级”文创地标

  “不要故步自封,要多去外面看看。”黎劲林表示,太古仓还未至臻完美,如还存在业态相对单一、消费层次和品味有待进一步升级等问题,所以不能坐井观天。

  放眼全国,各地也在积极探索,如成都太古里、上海豫园等国内知名商业景区的发展之路,正是可学习、借鉴的成功案例。

  今年,成都太古里的街拍文化在海外“火”了。有网友评价,太古里最厉害的地方,不在于其集聚了国际奢侈品店,也不在于打造成网红打卡地,而在于游客能从国际奢侈品店直接逛到千年古寺,对于这种时空错位不觉突兀反而觉得习以为常。太古里成功调和了商业性和城市性之间的矛盾,将潮流和历史混搭,将现代建筑与历史古迹融合。

  上海豫园则更替了当地人对于老字号云集的中式商圈的理解和定义,让豫园取代“城隍庙”的固有印象、成为上海商业文化地标,更走出了豫园股份,今年其更迎来了上市的第30年。

  成长为“现象级”文创地标,对太古仓来说还有一段路,但其迈上更大舞台的“底牌”是正在推进中的太古仓复建区的建设开发。黎劲林透露,目前太古仓正计划明年开展复建区的建设开发,整个商业体量将超过8万平方米,地下停车场约2.7万平方米,超过700个停车位。

  他山之石,可以攻玉。在成都太古里,为实现新旧融合,离寺庙较远的外围街巷构成了“快里”,临近大慈寺的区域是“慢里”,前者众多国际品牌云集、动感且时尚,后者生态景观和餐饮业态众多,气氛雅致。太古仓复建区也在学习和借鉴这种新旧融合之道。

  黎劲林介绍,广州港集团准备加大在太古仓的投入,太古仓复建区计划建设1-2栋高60米层塔楼,数栋2-3层小独栋商业建筑及相互间的连廊。整体建筑外观延续太古仓旧厂房风格,塔楼计划引进高端酒店或高端公寓进驻,独栋商业建筑及临街商铺将引入国际知名品牌旗舰店进驻,现有码头区业态将进行优化调整,提升现有集装箱酒吧品质,引入国内知名画廊、艺术品展示等高端文化业态。

  企业在放大格局,政府也在突破创新。除了西部建设“海珠新活力文商旅融合圈”的大布局,近来海珠正加快推进环岛路全线42.2公里贯通和“大环+小环”“环岛+湿地”碧道建设,其将把太古仓、广州塔、中山大学、海珠湿地、琶洲会展中心、琶醍等海珠地标串珠成链,打造环岛观光休闲带。

  “天时,地利,人和,太古仓都有了!”黎劲林期待着太古仓的新成长能继续为广州实现老城市新活力提供新参考。

  南方日报记者 傅鹏 实习生 潘小迪

  统筹:朱伟良 

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235