• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方号

一文读懂|9月28日起被允许入境的外国人,具体包括哪些人?

2020-09-27 13:53 来源:南方网 龚春辉

  9月23日,中国外交部和国家移民管理局联合发布公告,明确自2020年9月28日0时起,允许持有效中国工作类、私人事务类和团聚类居留许可的外国人入境,相关人员无需重新申办签证。

  此份公告指出,如果外国人持有的上述三类居留许可于2020年3月28日0时后过期,持有人在来华事由不变的情况下,可凭过期居留许可和有关材料向中国驻外使领馆申办相应签证入境。上述人员需严格遵守中方防疫管理规定。

 允许入境中国的外国人,须遵守中方防疫管理规定。

  允许入境中国的外国人,须遵守中方防疫管理规定。

  那么,居留许可与签证区别何在?哪些外国人可以申请居留许可?又有哪些外国人会持有上述公告里提到的三类居留许可?目前外国人持有效签证是否即可入境?

  下面,南方Plus君邀你一文读懂。

  话题一

  什么是外国人居留许可?

  外国人居留许可是中国公安机关签发给符合条件需在华长期居留(居留期超过180天)外国人的一种居留证件。在居留许可有效期内,持有人可凭许可在华居留并多次出入境中国,即可以免办签证出入境。

  中华人民共和国外国人居留许可。

  中华人民共和国外国人居留许可。

  根据《中华人民共和国外国人入出境管理条例》,外国人居留许可分为工作类、私人事务类、团聚类、学习类、记者类等五种,分别对应五类居留事由。

  南方Plus君查询后得知,9月23日公告提及的三类居留许可及其签发对象是:

  1.工作类居留许可,发给在中国境内工作的人员。

  2.私人事务类居留许可,发给入境长期探亲的因工作、学习等事由在中国境内居留的外国人的配偶、父母、未满18周岁的子女、配偶的父母,以及因其他私人事务需要在中国境内居留的人员。

  3.团聚类居留许可,发给因家庭团聚需要在中国境内居留的中国公民的家庭成员和具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员,以及因寄养等原因需要在中国境内居留的人员。

  另外,南方Plus君想提醒,2019年6月1日前签发的旧版居留许可签发机关名称为“公安部出入境管理局”。之后,根据机构改革实际,签发机关名称调整为“中华人民共和国国家移民管理局”。有效期内的旧版居留许可均可正常使用。

  中国旧版居留许可。

  中国旧版居留许可。

  话题二

  居留许可和签证二者有哪些区别?

  中华人民共和国签证。

  中华人民共和国签证。

  入出境和在华停、居留是两个不同的概念,签证和居留许可均签发给外国人,都为贴纸式设计,二者相互关联但并不相同。

  1.签发机关不同:签证签发机关是中国驻外使领馆和国内公安机关,居留许可签发机关为国内公安机关。

  2.签发对象不同:签证签发给赴华外国人,而居留许可签发给符合条件需要在华长期居留超过180天的外国人。

  3.证件性质不同:虽然停留期不超过180天的短期签证持有人可凭签证停留期在华停留,但签证的主要性质是外国人入出境证件。虽然居留许可持有人可在居留许可有效期多次出入境中国,但其主要性质是外国人居留证件。

  话题三

  哪些外国人可以申请居留许可?

  通常,D、J1、S1、Q1、R、X1、Z字签证发给符合条件需在华长期居留(在华居留超过180天)人员。此类签证通常为1次入境有效(根据双边协议,中美双方互发的学习签证为5年有效),停留期标注为“000”天,在签证备注栏注有“ 请于入境之日起30日内办理居留证件”的提示。持有者在自入境之日起30日内,必须前往当地县级以上地方公安机关申办外国人居留许可,并凭居留许可在有效期内停留并可多次往返。

  9月23日公告提及的工作类居留许可通常签发给持有Z字签证外国人,私人事务类居留许可签发给S1签证持有者,团聚类居留许可签发给Q1签证持有者。

  C、F、J2、L、M、Q2、S2、X2等签证颁发给短期(在华停留少于180天)赴华的外国人,持有人凭签证注明的有效期和入出境次数入境,并可在华停留最长至签证注明的停留期。

  解读中国签证。

  解读中国签证。

  话题四

  持有效外国人居留许可,就可以入境了吗?

  不是。根据9月23日公告,目前仅限于现持工作类、私人事务类和团聚类三类居留许可,且居留许可仍然有效者。

  

  

  中国新版三类外国人居留许可。

  中国新版三类外国人居留许可。

  当事人持有以上三类居留许可,但居留许可已于2020年3月28日0时后过期的,在来华事由不变的情况下,持有人可凭过期居留许可和有关材料向中国驻外使领馆申办相应签证入境。

  其他种类居留许可,或者仅持有签证(2020年3月26日0时前签发),均不在9月23日公告调整范围。

  话题五

  持有的外国人居留许可属于三类之一,且有效,是否需要重新申请签证?

  1.根据公告,持有效工作类、私人事务类和团聚类居留许可的,自2020年9月28日0时起,不需要再办签证即可持有效居留许可入境。

  2.原持工作类、私人事务类和团聚类居留许可,但居留许可在3月28日以后过期失效,如来华事由不变的,可凭过期居留许可和有关材料向中国驻外使领馆申办相应签证入境。

  3.原持工作类、私人事务类和团聚类居留许可,但居留许可在3月28日以前过期失效的,应按照3月26日发布的公告执行。

  话题六

  “遵守中方防疫管理规定”是什么含义?

  防疫规定包括但不仅限于外国人健康状况声明书、登机测量体温、入境防疫检测,以及入境地的入境集中或居家隔离等措施。

  根据9月23日发布的公告,“中方将在确保防疫安全前提下,逐步有序恢复中外人员往来”。外国人入境应取决于外国疫情控制情况及中国疫情控制需要,驻外使领馆签证受理亦将据此逐步进行相应调整。

  【南方日报记者】龚春辉

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235