• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方号

如何更好促进中外青年友好交往交流?广东这么做

2020-08-08 19:17 来源:南方网 陈理

  “在我们国家,年轻一代非常喜欢中国,我们会优先选择到中国留学,这里很多专业水平都很高。”来自刚果(布)、就读于暨南大学国际关系专业的留学生扎克说。

  为让在粤留学生多交中国朋友,深入了解中国,在共青团广东省委员会、广东省人民政府外事办公室的指导下,广东省青年联合会、广东省学生联合会于8月4日至7日联合举办了在粤留学生代表学习交流活动。

活动相关图片

  来自俄罗斯、巴基斯坦、也门、肯尼亚、马里等35个国家的44名外国留学生,以及12名中国师生近60人参加活动。他们分别来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、南方医科大学、广东外语外贸大学五所院校。

活动相关图片

  活动期间,交流团前往广州、深圳、惠州等城市,了解广东历史文化,纵览城市风光,领略好山好水。

活动相关图片

  奥迪来自印度,是南方医科大学医学专业的一名留学生。高中毕业后,因为对中国美丽的景色、悠久的历史文化深感兴趣,他开始学习汉语,并最终获得了来中国留学的机会。

就读于南方医科大学,来自印度的奥迪。

  就读于南方医科大学,来自印度的奥迪。

  “广东经济发展迅猛,广州塔作为一个地标性建筑,在我们国家很多人都知道,平时我家人朋友也经常让我分享我在中国的生活。”奥迪说。

  在华大集团总部,交流团聆听了“火眼实验室”参与国内外抗疫故事分享,以及深圳湾边检抗疫经验的做法介绍。

  五位在粤留学生代表在随后举办的分享会上分享了自己的感受,他们纷纷表示,在疫情防控常态化的情况下举办这样的学习交流活动十分难得。活动不仅让他们结交了中国和其他国家的朋友,也让他们对中国的历史文化、风土人情、科技发展、经济社会等有了更加深入的了解。

  “中国的防疫举措有效抑制了疫情蔓延,身边的老师和同学都非常照顾我,我在中国一直觉得很安全。”来自马里、就读于华南理工大学的留学生木沙说。他来中国虽然才一年,但已经深深感受到广东人的热情友好,“跟广东的朋友吃饭,他们都会抢着买单,生活学习上遇到问题也会耐心帮忙解答”。

  来自也门、就读于广东外语外贸大学的萨格尔,如今也会在网络上跟国外的朋友介绍中国的历史和文化,讲述中国经济发展的经验故事。“中国人民团结起来抗击疫情,这让我家乡许多人都深刻感受到,中国是一个伟大的国家。”他说。

  活动还带领留学生考察科大讯飞、大族激光等企业,感受广东科技与经济发展活力。

就读于暨南大学,来自刚果(布)的扎克。

  就读于暨南大学,来自刚果(布)的扎克。

  “中国高校的教学水平高,我经常感觉追不上其他同学学习的脚步。如果今天不努力,明天一觉起来,我就会被好几个同学超越。”扎克说。他在中国已经度过了六年的留学生生涯,毕业后,如果选择回国,他将获得广阔的就业空间,这也是当地许多学生努力来到中国留学的原因。

  近年来,广东重点关注和支持在粤留学生学习交流活动,未来将常态化开展,将活动打造成广东青年民间外交品牌项目,更好促进中外青年友好交往交流,推动中外青年携手构建人类命运共同体。

  【南方日报记者】陈理

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235