南方网> 南方plus>南方号

19个小时处理各种事务,聂桂清: 能换来村民平安过元宵很值得

2019-02-20 10:17 来源:南方网 祁雷 陈理
.

  

  属于聂桂清的元宵节,在2月19日凌晨2点46分的手机闹铃声中开始了。

  3点整,洗漱完毕后,聂桂清开始了每天例行的夜巡。凌晨的大山,温度只有十多摄氏度,不时有寒风吹过来。聂桂清站在设卡点,默默守护乡村安宁。

  这天是元宵佳节,但对聂桂清来说却是普通而又忙碌的一天。从凌晨3点起床巡逻至当晚10点熄灯休息,19小时里,他马不停蹄。

  每年元宵节,聂桂清几乎没和家人共同度过,村民在欢乐“闹元宵”的时候,他也总是背对着热闹的舞台。但正是因为有了聂桂清的坚守,村民们才能祥和过节。“我过不了节不要紧,能换来村民平安过节,我觉得很值!”

  聂桂清帮老村民盛汤圆。

  在儿子饭馆前与家人短暂相见

  早上7点,聂桂清回到警务室。简单吃过早饭,他便动身去市里开会。

  临走前,聂桂清再三叮嘱值班辅警:“今天是元宵节,街上人多车多,要时刻留意可疑人员和车辆,有问题随时和我联系。”在得到同事的再三“保证”后,聂桂清终于放心离开。

  “阿聂,你等等!你看南方日报了吗,你上头版头条了!”进到礼堂开会前,德庆县县委书记陈元叫住了聂桂清。聂桂清不好意思地点点头。“要继续努力,好好珍惜这份鼓励!”聂桂清很激动,使劲点了点头。

  中午时分,开完会后,聂桂清打算启程回警务室。当天是元宵节,聂桂清计划回程路过德庆县城的时候,和家人见个面,聊上几句。

  来到大儿子聂树锦的煲仔饭馆时,快到下午2点。此时饭馆生意还很火爆,食客来来往往。孙子孙女看到爷爷来了,开心地迎了出来,围在聂桂清身边。孙子则一把抱住聂桂清,嘴上不停地喊:“爷爷!爷爷!”聂桂清顿时乐开了花。

  久不见儿子和妻子出来,聂桂清径直走向了厨房。见父亲突然出现,正在主厨的聂树锦放下手中的勺子,赶紧出来打招呼。两父子随便找了个桌子坐了下来。“今天元宵,过来看你们一眼……”“要不留下来吃口饭?”“我还得回去值班,今年又没法一起吃了……”聂桂清说。

  知道留不住父亲,聂树锦便换了个话题:“店里生意不错,我们过得也很好,您放心。”“大家各自工作,好好加油!”说完,聂桂清便起身离开。

  三两句寒暄,短暂的亲人相见很快结束了。

  “平时忙工作,和家人见面的机会很少。如果出来办公,一有机会我就会过来看看,哪怕说上几句话也好。”聂桂清说。每次过来看家人,聂桂清几乎都只是逗留几分钟,就匆匆忙忙赶回警务室值班。儿子的小饭馆自去年7月开业至今,他只和家人在店里吃过一次煲仔饭。“煲仔饭的味道很不错!”聂桂清笑着说。

  汽车徐徐启动,聂桂清回头看了眼饭馆,眼眶微红。

  元宵节下午,聂桂清陪同村中老人吃汤圆,过元宵。

  曾骑摩托送伤者就医

  下午3点多,聂桂清从市里开完会匆匆赶回警务室,坐下没多久,他便带上辅警,前往附近的一个篮球场。

  在沙旁,村民会选择在农历十六日“闹元宵”,为保障隔天的活动顺利进行,聂桂清需要提前过来检查安全隐患。“像这种大型活动,人多车多,我们警力又少,安保压力很大,生怕出事。”聂桂清边走边说。

  聂桂清说起了几年前的元宵节他处理的一宗交通事故。当时,村民们闹完元宵散场期间,有村民驾摩托车撞倒了一个村民,当时已是晚上11点多。一到现场,聂桂清发现伤者头颅开裂,伤势严重。聂桂清首先对伤者进行了紧急救治,同时考虑到叫120过来至少需要1个小时,他便骑着摩托车驮着伤者,火速将其送至医院。因送医及时,伤者挽回了生命。身体恢复后,他几次前来警务室向聂桂清表达感谢。

  看着墙上的照片,聂桂清与老村民畅聊往事。

  “每次沙旁举行大型活动,散会后超过半个小时没有警情,我心里才放心。”聂桂清说。事实上,沙旁村至今举办了多次大型活动,几乎没发生重大警情。

  说话间聂桂清已检查完篮球场,便开始在社区巡逻。沿路,看到房门开着,聂桂清就会走进去看一看,提醒村民注意防盗防火、用电安全。

  元宵节当日下午,聂桂清沿着街道检查居民安全用电情况。

  他走进一栋民房,屋主人赶紧拿出一袋汤圆,请聂桂清留下和他们一起过元宵、吃汤圆。汤圆很快就煮好了,聂桂清虽再三推迟,但主人盛情难却。吃了几个汤圆,聂桂清起身向主人道了声谢,便驱车去下一个点巡逻。

  当天晚上10点,忙碌了一天的聂桂清回到警务室二楼休息。临睡前,他再次调好闹钟,第二天凌晨3点,他又要开始新一天的夜巡。

  聂桂清叮嘱村民们过节勿忘防火防盗。

  南方网全媒体记者 祁雷 见习记者 陈理 

  摄影 董天健 通讯员 张水木

 

编辑: 杨雪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235