南方网> 南方plus>南方号

春节后上班第一周,广东实干开局脚步更铿锵!

2019-02-15 11:27 来源:南方网 王彪 李凤祥 刘俊 韩安东 彭琳 郑佳欣

  虎门二桥桥面上机器轰鸣,工人们正在为今年5月建成通车而紧张施工。从港珠澳大桥到虎门二桥,浩荡的珠江口正在架起粤港澳大湾区的“黄金通道”。

  在广州增城,富士康第10.5代8K显示面板全生态产业园首台曝光机正式进驻。这个广州改革开放以来单笔投资规模最大的先进制造业项目,建设不断提速。

  新年新气象,脚步更铿锵。

  春节假期后上班第一个星期,广东就吹响了经济高质量发展的冲锋号。全省各地各部门和广大党员干部正以饱满的精神状态投入各项工作,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委“1+1+9”工作部署,努力推动粤港澳大湾区建设取得扎扎实实的成效,不断开创广东改革发展新局面。

  新气象

  实干奋斗 全力推进粤港澳大湾区建设

  人勤春来早,奋进正当时。

  春节假期刚过,省委、省政府主要领导深入农村、企业、项目施工现场,就推进粤港澳大湾区建设等工作进行调研。

  新春开局,各项工作紧锣密鼓推进。

  2月14日,省政府全体会议召开,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实省委十二届六次全会、省“两会”精神,研究部署2019年省政府工作报告重点工作安排,明确部门分工及工作要求,确保全年工作开好局、起好步。

  实干奋斗,各地各单位朝着新的目标迈进。

  “抓住建设粤港澳大湾区这个‘纲’。”2019年广东省政府工作报告中,粤港澳大湾区建设成为高频词。今年,广东将举全省之力推进粤港澳大湾区建设,在更高水平上扩大开放。

  春节假期后,粤港澳大湾区掀起了热火朝天的建设大潮。

  粤港澳大湾区重要基础设施项目——珠江三角洲水资源配置工程正为2019年上半年正式开工加紧筹备。春节前夕,该项目初步设计获水利部批复。

  2月13日,深圳前海举行推进粤港澳大湾区建设重大项目集中开工仪式,31个项目集中开工,总投资达749亿元。

  广州南沙传来消息,今年初定有233个项目纳入区重点建设项目计划,年度投资计划971.5亿元。

微广州南沙港。

  追梦路上,人们开始新一年的奔跑忙碌。广东广大干部群众迅速动起来、干起来,凝神聚力,为全年工作开好局、起好步。

  凌晨5时,虎门二桥沥青施工工人耿玉明和同事们开始新一天的工作。“工程预计今年5月建成通车,已进入‘百日冲刺’,必须分秒必争,高质量、高标准、高效率完成任务。”耿玉明说。

正在建设中的深中通道。

  春节刚过,深中通道项目立刻投入节后复工,西人工岛工程岛上段隧道基坑开挖已开始施工。

  “这是一场分秒必争的攻坚战,也是一个铁打不动的任务目标。”河惠莞龙紫段(龙川至紫金)建设者们节后上班首日准时到岗就位,力争2019年12月份建成通车。

首场招聘会(“春风行动2019”)于2月13日在广州市人力资源市场服务中心市场开锣。

  广州“春风行动2019”系列招聘会启动,各类人才蜂拥而至,成为节后粤港澳大湾区发展呈现新气象。

  “粤港澳大湾区的建设将给科技企业带来更多的机会,我们对新的一年充满期待。”极飞科技创始人兼CEO彭斌说。

  新动能

  转型升级 释放实体经济的奔涌活力

  在佛山,千亿民企巨头美的集团从2月12日起正式开工,企业各个部门开始组织部署新一年的工作大计,美的智能家居研究院的工程师们一上班就召开工作会议。

美的集团的智能生产车间,多台机器人运用到空调遥控的生产流水线当中。

  省工业和信息化厅厅长涂高坤表示,2018年“实体经济十条”及其修订版实施效果良好,全年为企业减负约896亿元,超额完成650亿元的目标。2019年,将继续大力推动民营经济和中小企业的发展,再推动约6000家小微企业上规模,培养约100家高成长和专精特新的小企业,为中小企业和民营经济再减负超过900亿元。

  今年,广东把发展经济着力点放在以制造业为主体的实体经济上,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,加快改善供给结构,推动产业转型升级。

  政府出实招,推动各项惠企政策下行,让企业吃下“定心丸”——

  去年以来接连出台的政策措施,成效不断显现。为解决民营企业生产经营成本高、融资难融资贵等问题,深圳发布《关于以更大力度支持民营经济发展的若干措施》。2018年,深圳全年为企业减负超过1400亿元,率先出台化解上市公司流动性风险的政策措施,设立150亿元的政策性纾困资金。东莞则出台“非公经济50条”,首次提出“2个100亿元+3个50亿元”“加大支小再贷款再贴现支持力度”“推广无还本续贷政策”等9个创新举措。

  企业加油干,紧扣主营实体业务,对准创新的“城墙口”冲锋——

  服务实体经济,惠企政策不断加码,广东营商环境的持续优化,企业备受鼓舞。受益于用电用气成本下降,惠州深能源丰达电力有限公司每年预计减负约1181万元,企业轻装上阵更有拼劲;借力“银税互动”,广东累计发放贷款超过1000亿元,广州市马南润滑油有限公司负责人宋志勇感慨:“资金流对企业来说就是生命线,‘银税互动’缓解燃眉之急!”;关注广东“外资十条”,新动力生物科技(澳门)有限公司董事总经理廖玉麟表示,新的一年将持续扩大在广东的业务投资。

  省政府在今年1月印发了《关于进一步促进科技创新的若干政策措施的通知》。这引起了优必选科技董事长周剑的注意。他认为,该政策加大企业创新普惠性支持,打通科技成果转化“最后一公里”,契合科技企业的实际需求。这一新政策的影响力正在逐步发酵,系列配套政策和实施细则还将陆续出台,不少科技企业备受鼓舞。

位于深圳国际低碳城的柔宇国际柔性显示基地里,全球首条类六代全柔性显示屏大规模量产线成功点亮投产。

  深圳龙岗区,在占地约10万平方米的柔宇国际柔性显示基地内,高度自动化设备正在有条不紊地运转。柔宇副总裁樊俊超表示,期待与各行各业携手加速推进柔性显示走入人们的生活。“相信柔性电子未来会为更多企业提供助力,为全省推进高质量发展提供动力。”

  政府与市场同向发力,经济高质量发展的动能和后劲正在深度积聚。

  新格局:

  迈向区域协调发展“一核一带一区”协频共振

  在广东大地上,区域协调发展呈现出一派热火朝天的图景。广东正在构建“一核一带一区”区域发展格局为重点,全面实施以功能区为引领的区域发展新战略,形成由珠三角核心区、沿海经济带、北部生态发展区构成的发展新格局。

  2月13日,广东省政府在韶关市召开粤北片区工作现场会,实地调研、现场办公,围绕构建“一核一带一区”区域发展格局,突出生态优先,研究解决各市发展中遇到的新问题,加快推进北部生态发展区建设。

  以“一核一带一区”牵动高质量发展,区域发展蓝图加快落地。

  珠三角核心区开足马力——

2月14日,超视堺第10.5代显示器全生态产业园区第一台曝光机进驻广州增城工厂。

  位于广州增城开发区的富士康第10.5代8K显示面板全生态产业园如火如荼建设。“这一项目不仅仅是工厂,更是一个新型显示产业集群”。超视堺项目负责人罗政浩表示。全球顶尖的显示器将实现“广州造”,纤毫毕现的超清晰屏幕将从这里走向世界。

在100多米高空俯瞰宝钢湛江钢铁一号高炉。

  沿海经济带张开东西双翼——

  宝钢湛江钢铁基地落地建成达产,投资100亿元的巴斯夫新型一体化石化基地落户湛江……多个重大项目不断发力,为湛江打造现代化沿海经济带上发展极注入强大动力。

  汕头奥飞娱乐公司的工厂里,工人们正在装配精美的玩具。该公司在5年前开启转型升级之路并成功上市,如今已成为全国领先的动漫泛娱乐集团之一。立足建设现代化沿海经济带,汕头正在为越来越多民营企业的发展创造优质条件。

  北部生态发展区生机勃勃——

  在韶关,南粤古驿道吸引大量游客前来体验。春节假期,韶关市珠玑古巷、梅关古道景区游客络绎不绝,旅游收入2716.50万元,同比增长13.32%。

  在清远英德连江口镇连樟村,村里一派热闹景象,游客驻足路旁摊位品尝各类小吃。清远市驻连樟村精准扶贫工作队队长、第一书记张雪凡表示,村里每天都在发生着可喜变化,群众致富奔康的内生动力被有效激发,连樟村将更好地把青山绿水转化金山银山。

  行走在春意盎然的广东大地,一幅奋发实干的时代长卷正在展开。

  【记者】王彪 李凤祥 刘俊 韩安东 彭琳 郑佳欣 

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方经济智库

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235