南方网> 南方plus>南方会

金融业如何深化发展和创新改革?要有“七个势在必行”

2018-11-05 22:45 来源:南方网 张秀娟

  11月5日,“第十二届深圳国际金融博览会之粤澳港大湾区国际金融发展论坛”在深圳召开,在论坛上,华夏新供给经济学研究院首席经济学家,财政部财政科学研究所原所长贾康带来了题为《金融改革与粤港澳大湾区发展》的主旨演讲。他在演讲中表示:金融要为实体服务,克服脱虚向实偏差,同时多方协调配合防范风险,一以贯之深化金融体制改革,扩大开放,提高效率。

贾康。

  对于金融业深化发展和创新改革,贾康有七个势在必行的认识:第一,金融创新势在必行。金融业应该通过自己的创新发展,最后推动中国的实体经济升级换代、高质量发展。第二,要以金融多样化形成无缝对接的金融市场。中国现在的金融机构和金融产品的多样性明显不足,这说明存在过度垄断问题。金融领域有一定的垄断是必然的,它是特殊行业,需要有特别资质要求。但是过度垄断,会造成行业的利润率降低。如果认识到这一点,就要推进金融的多样性改革,这样才有可能把较易产生不良影响的高利贷挤出去,使金融行业健康起来。

  第三,要把健康可持续的政策融资体系匹配金融创新,支持中国超常规发展。要继续处理好复杂的机制合理化问题,政策性金融要覆盖普惠金融、绿色金融、小微金融是势在必行的,一定要在比较窄的通道里面找到出奇制胜的超常规发展道路。

  第四,把金融创新和互联网对接起来。举个例子,深圳民营企业华为,前几年在撒哈拉以南,用设备和服务供给能力跳过门店银行的发展阶段,直接提供出了手机银行系统,这就是互联网金融。所谓金融和互联网的相互结合、渗透,在中国现在必须给试错空间,一旦发现风险点,要赶快强调规范。

  第五,要进一步规范政府和社会资本合作。

  第六,人民币在国际化过程中,已经出现周边化特征。怎么样在已经加入特别提款权之后还要推进国际化,有一个非常重要的前提是什么时候有条件自拆防火墙,现在说这个为时尚早,但改革势在必行。看中国潜在的持币者愿不愿意作为结算工具、储藏货币和避险资产,这是中国必须走的路程。

  第七,必须给出弹性试错空间,走出弹性之路。

  【见习记者】张秀娟

编辑: 王瑭琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235