南方网> 南方plus>南方号

中秋出行如何避堵?这份最全的假期出行指南请收好

2018-09-20 21:07 来源:南方网 张露

  海上升明月,天涯共此时。

  9月22日至24日

  为期3天的中秋小长假来啦!

  2018年中秋假期交通出行指引给你,

  让你的出行更顺畅。

  21日出行高峰提前至16点30分

  本周末将迎来中秋小长假(9月22日-24日),根据历年的规律,节前一日市内交通出行压力较普通工作日明显增大。今年中秋节前1日(9月21日)受周五晚下班客流高峰、购物、返乡出城等多重客流叠加影响,预计当日中心城区的出行高峰提前1小时至16:30,并持续到20时左右,17:30-19:00期间或将维持在“严重拥堵”水平。之后,拥堵指数逐步回落。

  在局部交通方面,市内的天河核心商圈以及珠江新城、江南西、北京路上下九等商圈是市民的出行热点,商圈周边进出城干道易发车多缓慢,如华南快速、广园快速、广州大道、工业大道、内环路(动物园段、江湾桥段)、环市西路、增槎路等车流量大,部分时段或短暂拥堵

  易缓慢路段详见下图:

  3天假期间,中心城区整体交通运行顺畅。但中秋当日聚会、赏月出行会明显增多,高峰时段主要为10:30-12:00、14:30-18:00。另外,中秋当日晚间20:30-22:00时段白云山风景区、海心沙、珠江沿岸等赏月热门地点的人流和车流估计较为集中。建议市民出行前及时关注实时路况,提前规划,并尽量选乘公交、地铁等公共交通出行。

  预计21日和22日将为出城高峰

  根据中秋假期历史数据评估,预计9月21日16:00-20:00和9月22日10:00-12:00将是出城高峰,高速公路整体路网出程拥堵峰值将在21日下午19时左右出现。预计北环、北二环、华南快速、机场高速、虎门大桥等路段会发生拥堵缓行。

  1、东莞、深圳及惠州等粤东方向车辆北行

  深圳、东莞往清远、湖南、湖北方向的车辆,可直接通过莞深高速至北三环高速,或由广深高速新塘收费站出,行经S118后在中新收费站进入北三环高速,在大广高速北兴互通、花山互通分别转京珠高速、乐广高速北行,或由肇花高速转入广清高速;惠州往清远、湖南方向车辆,由广惠高速(石滩互通)接入北三环高速北行。

  2、佛山、中山、珠海等方向车辆北行

  佛山、中山、珠海北行方向,建议在佛山一环大沥出口出,进入S267,经S118、S114,在国泰收费站进入肇花高速;或在佛山一环北延线和顺站出,进入沈海高速,经聚龙互通进入广清高速,由广清高速进入肇花高速。去往清远、湖南方向的可转入许广高速;去往韶关、湖南方向的可转入广乐高速或京珠高速;去往江西方向的转入大广高速。

  3、中山、珠海等方向车辆东行

  中山、珠海等方向车辆东行去往东莞、深圳及惠州等地的,推荐两种绕行路线,一是经广澳高速在横沥立交转南沙港快速,由鱼黄支线转入广珠东线,经东二环高速进入广深沿江高速;二是在广澳高速灵山收费站出口出,进入S358后搭乘虎门轮渡,再经S358转入京港澳高速。

  4、机场高速绕行指引

  广州市区前往机场方向,为避开机场高速拥堵,东面车流可行驶白云大道-G105-G106、S115-S116-G106;西面车流可以行驶机场路-S114-S267、机场路-G106。

  5、华南快速路绕行指引

  建议沿白云大道(或大源北路)-广从公路方向离开市区,通过钟落潭收费进入京港澳高速,或者通过省道116,经八斗收费站转北二环、广从公路进入京港澳高速。

  预计9月24日下午16:00起为返程高峰

  根据中秋假期历史数据评估,预计9月24日下午16:00-20:00将出现返程高峰,整体路网出现拥堵峰值将在晚上21时左右。预计北环、北二环、华南快速、机场高速、虎门大桥等部分路段会发生拥堵缓行。

  1、南行往东莞、深圳方向

  北部湖南、清远、韶关等方向的车辆,转入北三环二期后,在石滩立交进入广惠高速往惠州及粤东方向,继续沿珠三角环线高速往东莞、深圳方向。

  2、南行往佛山、中山、珠海方向

  北部清远、韶关、湖南、江西等方向的车辆,转入珠三角环线高速,往肇庆、粤西方向车辆沿珠三角环线高速继续西行;往江门、中山方向车辆,经广清高速进入沈海高速;往佛山方向车辆沿佛山一环东线北延线南行。

  3、机场高速绕行指引

  建议来自韶关、湖南方向的车主尽量避开高峰时间回城,高峰期回城的车主建议通过G106等地面交通或广清高速进行绕行,避开花山-机场拥堵路段。

  绕行建议:

  乐广高速-G106-机场路-主城区

  乐广高速-G106-珠三角环线-广清高速

  乐广高速-G240-S253(G107)-广清高速

  乐广高速-G240-S354-S253(G107)-广清高速

  乐广高速-S354-S114-广清高速

  建议来自机场的旅客通过G106或省道267进行绕行,避开平沙立交段、黄石至三元里立交等拥堵路段。

  4、华南快速绕行指引

  建议来自韶关、湖南、河源等方向车主尽量避开高峰时间回城,高峰期回城的车主建议提前绕行,换行G105等地方道路。

  绕行建议:

  京港澳高速-钟落潭收费站-广从公路(G105)-主城区

  京港澳高速-北兴收费站-S118-X281-广从公路(G105)-主城区

  【记者】张露

  【通讯员】交通宣

  来源:广州参考

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235