南方网> 南方plus>南方会

女性福音!全球首个宫颈癌治疗性疫苗研发项目将落户深圳

2018-09-18 19:29 来源:南方网 向雨航

  作为2018深圳国际BT峰会最重要活动之一,9月22日,2018国际生物治疗高峰论坛将在五洲宾馆举行。届时,全球生物治疗领域的研、学、医、产专家及学者将齐聚深圳,分享最新的研究成果,讨论和发现产业合作契机,推动生物治疗领域最前沿技术的发展,亦能更早更好地服务于人类生命健康。

  令人兴奋的是,本次论坛上,宫颈癌疫苗发明者、澳大利亚癌症学会主席伊恩·弗雷泽团队最新的研发项目——宫颈癌治疗性疫苗及病毒相关肿瘤疫苗研发项目将正式落地深圳,在深圳进一步开放和产业转化,最快地惠及中国女性。据了解,目前,宫颈癌治疗性疫苗的疗效已获动物实验验证,正处于一期临床试验阶段。

  本次论坛以“汇聚全球智慧、共创生命新篇”为大会主题,精设多场演讲及高端对话,来自世界各地的专家将分享他们在疫苗技术、生物医用材料、生物治疗技术、微创技术等研究成果和技术突破。

  “论坛汇聚了以宫颈癌疫苗发明者、诺贝尔医学奖提名者伊恩·弗雷泽院士为代表的国内外科学巨匠,旨在促进国际生物治疗领域的学术交流,分享该领域的前沿洞察,推动行业优秀人才与先进技术在深圳这片创新的热土上落户扎根,为中国带来世界领先的生物治疗技术。”论坛承办方之一、淂晖国际(集团)控股有限公司副总裁汪涛介绍。

  此次论坛的一大亮点之一是,淂晖国际与昆士兰大学代表伊恩·弗雷泽院士签署合作协议,共同成立淂晖医疗科技有限公司,致力于推动伊恩·弗雷泽院士团队相关知识产权和技术在华后续的科研及转化。据了解,该团队目前在研的项目和专利包括宫颈癌治疗性疫苗、二型疱疹病毒治疗性疫苗、肝癌治疗性疫苗、鼻咽癌治疗性疫苗等新一代疫苗产品。其中,宫颈癌治疗性疫苗为全球首个,目前正处于I期临床试验阶段。

  据世界卫生组织报告,宫颈癌是常见的妇科恶性肿瘤之一,是全球15至44岁女性中第二大高发癌症。

  1991年,在澳大利亚昆士兰大学免疫和代谢研究所任职的伊恩·弗雷泽和已故中国科学家周健合作,利用重组DNA技术制造出一种外形与HPV极为相似的“HPV病毒样颗粒”。这种“病毒样颗粒”内部不含导致疾病的DNA,能在确保安全的情况下,刺激身体产生免疫反应,从而遏制HPV的感染。

  HPV即人乳头状瘤病毒的英文缩写,高危型HPV被认为与宫颈癌、尖锐湿疣等多种疾病的发生关系密切。以他们的研究为基础,2006年,世界上第一支宫颈癌疫苗、即四价HPV疫苗问世,并在世界性范围使用。

  近年来,伊恩·弗雷泽致力于宫颈癌治疗性疫苗的研发工作,并取得重要进展。汪涛透露,淂晖国际将在建立深圳国际转化医学研究院,推动宫颈癌治疗性疫苗技术、纳米材料技术、生物医用材料、生物治疗技术等国际前沿生物技术在深圳进行转化和产品化,让这些技术更早地为国人的健康服务。

  【记者】向雨航  

  【作者】 向雨航

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方会

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235