南方网> 南方plus>南方会

广东人工智能发展规划出炉!深圳要做的有这些

2018-08-15 18:00 来源:南方网 苏梓威

  近日,广东省人民政府发表关于印发广东省新一代人工智能发展规划的通知(下称“通知”)。通知指出,要主动把握新一代人工智能发展重大战略机遇,加快建设国家科技产业创新中心,奋力实现“四个走在全国前列”,根据国务院《新一代人工智能发展规划》(国发〔2017〕35号),结合广东实际,制定本规划。

  南方+记者留意到,通知中,“湾区”和“深圳”都是高频词之一,前者出现了4次,后者出现了11次,在人工智能的浪潮中,深圳该怎么做,又要怎样创新呢?Plus君已经给你Mark好重点了!

  对于深圳,通知这么说:

  在发展基础方面,广东已基本建立人工智能产业链条。广东基础软硬件支撑实力较强,拥有高水平的云计算支撑平台,广州、深圳、珠海三大集成电路产业集群具备较强的竞争优势,智能传感器技术水平居全国前列。

  通知称,广东集聚了中山大学多媒体实验室和人机互联实验室、华南理工大学广州市脑机交互关键技术及应用重点实验室等一批高校基础科研平台,以及腾讯人工智能实验室、华为诺亚方舟实验室等企业深度研发平台,拥有广州和深圳2家国家超级计算中心。

  腾讯“绝艺”、华为网络大脑、佳都科技人脸识别等技术水平居世界前列,图普科技图像识别技术、华为指纹解锁技术等一大批技术已进入广泛的实际应用阶段。

  随着人工智能进入蓬勃发展期,广东陆续涌现了一大批创新创业企业,初步形成了以腾讯、华为等大型龙头企业为引领,众多中小微企业蓬勃发展的格局。2017年,广东人工智能企业数超300家,广州、深圳是广东人工智能的主要集聚地,拥有大疆、柔宇科技、碳云智能、优必选、魅族,其中,大疆占全球消费级无人机超50%的市场份额,2017年营业收入达180亿元。

  未来,广东要推进深度学习计算服务平台建设。依托国家超级计算广州中心、国家超级计算深圳中心,加快建设一批深度学习计算服务平台。发挥中国科学院云计算产业技术创新与育成中心、中国电信广州云计算数据中心、深圳大学城云计算公共服务平台等大型云计算服务平台作用,强化算法和技术研究。

  同时加快智能终端核心技术和产品研发。进一步推进深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山等地的北斗卫星应用产业基地建设,开发交通、家居、城市管理等领域的北斗智能终端产品,加强北斗卫星技术在各大领域的应用。

  通知指出,促进人工智能产业园区蓬勃发展。在深圳重点建设龙华人工智能产业核心区、深圳湾科技生态园

  完善国家超级计算广州中心、国家超级计算深圳中心、中科院云计算中心等基础设施,提升对外服务能力,构建高性能计算应用生态环境。

  推动政务数据率先开放,聚焦教育、交通、环境、医疗、商业等重点领域,在广州、深圳等市开展改革试点,推进其他地市政务数据的有序开放。

  对于粤港澳大湾区,通知这么说:

  大力推进以人工智能为代表的新一代信息技术加速突破应用,加快推进人工智能与经济、社会、产业的深度融合发展,构建广东创新驱动发展新引擎,将广东打造成为国际先进的新一代人工智能产业发展战略高地,为打造国家科技产业创新中心、实施粤港澳大湾区建设战略、奋力实现“四个走在全国前列”提供强大支撑。

  在发展目标方面,分三步走。

  第一步,到2020年,广东人工智能产业规模、技术创新能力和应用示范均处于国内领先水平;

  第二步,到2025年,广东人工智能基础理论取得重大突破;

  第三步,到2030年,人工智能基础层、技术层和应用层实现全链条重大突破,总体创新能力处于国际先进水平,聚集一批高水平人才队伍和创新创业团队,人工智能产业发展进入全球价值链高端环节,人工智能产业成为引领国家科技产业创新中心和粤港澳大湾区建设的重要引擎。

  通知指出,要营造良好的人工智能多元创新生态,推动粤港澳大湾区共创共赢。积极引导粤港澳三地人工智能领域的优势科研力量围绕高级机器学习、量子智能计算等关键核心领域加强研究合作,推进基础理论联合创新。

  在保障措施方面,广东将优化空间布局。紧紧抓住广深科技创新走廊、珠三角国家自主创新示范区、粤港澳大湾区建设契机,大力引进全球人工智能科技创新高端资源。加强人工智能产业空间统筹布局,形成以广州、深圳、珠海为核心,以东莞、佛山、惠州为重点区域,以其他地市特色发展为重要节点的区域发展格局,着力打造一批创新型产业集群。

  【作者】 苏梓威

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深圳市~南方会

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235