南方网> 南方plus>南方会

冒充“腾讯子公司”骗取40多万!腾讯:小程序可免费申请

2018-08-06 11:16 来源:南方网 苏梓威

  今年6月,微信安全风控中心配合河源紫金警方捣毁了一个冒用小程序官方授权名义的小程序诈骗团伙。对此类事件,腾讯微信团队表示,将持续关注同类事件,一旦发现有涉嫌侵权、冒用官方名义的团伙,将启动法律程序,追究其法律责任。腾讯微信团队同时也提醒商户在与第三方公司合作开发小程序时,注意辨别第三方公司信息的真实性及可靠性。

  诈骗集团的惯用套路:冒充权威

  据悉,上述诈骗团伙自去年6月份以来,就打着“腾讯公司子公司”和“小程序服务中心”的名号,邀请商家参加“小程序推介会”。为了让商家信以为真,该诈骗团伙捏造了“广东省现代移动互联网研究院”,并制造该“研究院”是工信部门下属权威机构的假象。

  诈骗团伙在会议上将自己和政府、腾讯官方捆绑,大肆鼓吹所谓的“政府扶持中小企业政策”“限定名额”等“福利”,并安排团伙成员做“托”,配合讲师、主持人制造现场气氛,最终蛊惑商家签订合同。部分商家发现被骗后要求退款,该团伙便以各种理由搪塞,并将受害人踢出微信群聊或拉黑。

  事实上,这些团伙一般不具备良好的开发小程序的能力。腾讯官方早在2017年就曾表示,小程序不存在所谓的官方授权代理商或者服务商,小程序的申请,在微信公众平台官网就可以免费进行。

  据了解,该团伙的诈骗行为已遍布广东省各地,利用这个“套路”欺诈受害者达数百人,其中已经查明的19名受害者共计被骗40多万。此事件已严重侵犯了受害者的财产所有权,同时严重破坏了正常的市场交易秩序,社会危害性极其严重。

  目前,检察院已对包括东莞市企服信息科技有限公司老板周某在内的核心人员实施批捕,案件正在进一步侦办中。

  小程序没有官方授权和代理

  除了上述案件以外,现在全国多个地区都出现了这类事件,许多团伙冒用微信的名义,假借“腾讯公司子公司”“腾讯公司代理商”“腾讯公司联合举办”“小程序服务中心”,为商家注册、认证、开发小程序进行欺诈。腾讯微信团队也在持续关注和推动小程序谣言的处理,针对部分涉嫌侵权、冒用官方名义的第三方公司,已启动了法律程序,并追究侵权主体的法律责任。

  例如去年6月,湖南康盛天脉网络科技有限公司未经腾讯公司及微信小程序团队授权,虚构“微信小程序湖南服务中心”,多次举办 “微信小程序企业优选项目发布会”,欺骗参会企业及商户签订合同,非法获利。经腾讯微信团队的投诉举报,长沙市工商行政执法部门责令其停止违法行为、消除影响,并处以高额罚款。

  目前,对此类第三方企业冒用小程序官方授权名义进行欺诈行为,腾讯微信团队做出如下澄清:

  小程序官方没有任何所谓的“官方授权”“官方代理”“独家代理”等合作形式,也不会授权开发商开发小程序,更不会因此收取任何开发费用。商户如遇此类“旗号”的第三方公司需提高警惕。

  官方不会以打电话的方式邀请商户参加活动;商户参加小程序的线下培训活动,官方也不会收取任何的费用。此外,官方也没有以小程序为主题的公开招商活动。

  腾讯微信团队表示,用户应以“腾讯”为认证主体的微信官方渠道了解小程序相关信息和活动,切勿轻信外部虚假宣传的付费商务合作,如发现任何以开发小程序或者招商为由,冒用官方名义、并收取不正当费用的第三方公司,可以及时收集证据,第一时间向辖区工商部门或公安机关进行举报,并可与腾讯微信团队联系。

  【记者】苏梓威

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深圳市~南方会

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235