南方网> 南方plus>南方会

机甲王者诞生!现实版“王者荣耀” 在深圳湾上演,冠军是Ta

2018-07-30 07:50 来源:南方网 苏梓威 彭琳 李赫 鲁力

  7月29日,第十七届全国大学生机器人大赛 RoboMaster 2018 机甲大师总决赛(下称“比赛”)当日在华润深圳湾体育中心“春茧”体育馆落幕。传统强队华南理工大学延续过往的作战风格和强大的技术基础,顺利卫冕RoboMaster 年度总冠军。错过比赛的可以看直播回放:恭喜华南理工!机器人版“王者荣耀”激战深圳湾,华南虎成功卫冕

  记者了解到,比赛迎来了全世界近 200 支战队和近万名学生报名参赛,参赛队伍涵盖哈尔滨工业大学、上海交通大学、香港科技大学、南洋理工大学、卡耐基梅隆大学等海内外高校。过去 1 个月,32 支从各大分区赛中脱颖而出的高校队伍齐聚深圳,兼具智慧和科研能力的一大批青年工程师在“春茧”体育馆激荡智慧、磨炼团队、快速成长。

  历经四年, RoboMaster 已成为选手学术水平、工程实践能力以及团队项目管理能力的试炼场。赛事承办方大疆创新希望通过比赛传承发扬工程师文化与科研观念,为机器人产业培养及发现人才。

  与实际应用接轨

  向IT 和工业输送青年工程师

  据悉,RoboMaster的参赛选手需要独立研发制作多种地面和空中机器人参与团队竞技,比赛中机器人分成红蓝双方各7台机器人,操作手通过第一视角操控机器人发射弹丸攻击敌方以及防御。

  从第一届比赛伊始,锻炼同学们的技术实力就是比赛组委会制定比赛规则的重要考虑因素。比赛以“培育新一代工程师”为目的,通过更高的技术门槛,独具想法的比赛规则,从而尽可能全面地锻炼参赛选手们的机器人研发实力。

  以哨兵机器人为例,作为赛场上唯一一台全自动机器人,其在比赛中的所有运动与攻击行为都需通过参赛选手开发的视觉识别技术及人工智能算法来完成。为了能够及时击退进攻基地的敌方机器人,保护自己免受攻击,哨兵机器人的自动化算法需要对运动路线以及攻击的优先级作出判断。

  相关负责人介绍,比赛更看重的是技术的运用。这意味着参赛团队需要掌握机械自动化、电子通信、车辆工程、图像识别等学科技术,根据比赛规则做出综合性的研发设计。作为一个以学术为主要目标的大学生机器人竞赛,RoboMaster 持续在推动比赛技术向实际应用接轨,致力于向未来的 IT 和工业行业输送更多青年工程师。

  自第一届大赛以来,比赛持续扩充机器人团队及选手自主开发的空间,截止至当下已经形成了较为成熟的机器人技术体系,与高端制造业的发展趋势接轨。例如步兵机器人搭载的视觉识别自动瞄准与自动驾驶汽车的计算机视觉技术一脉相承;工程机器人的取弹机械臂以及牵引机构也能应用于仓储物流机器人上……

  普及工程师文化

  教育体系向大众化、专业化延伸

  普及工程师文化,为工程师提供动手实作的科技舞台,经过四年的赛事运作,RoboMaster 普及科学教育、打造工程师文化的方法已经形成了以学术和大众为主的两大方向。据大疆方面介绍,其为诸多高校、科研机构提供了研发平台和工具,而比赛也是大疆在机器人教育领域的重大创新。

  据了解,在学术方面, RoboMaster与 40 余所知名高中合作开设高中生机器人课程,在北京航空航天大学、电子科技大学、哈尔滨工业大学、清华大学等 7 所高校开设多旋翼飞行器原理、多旋翼飞行器应用开发及地面机器人应用开发等多门课程。

  RoboMaster 赛事运营负责人高建荣表示,“专业化、大众化将会是比赛打造高水平机器人教育的两大重点路径,专业化可以让更多潜心钻研技术的理工科学生能从比赛中获得行业认可,大众化有望将比赛的品牌与技术形象下探,在更广阔的市场中培育工程师文化。”

  “RoboMaster培养了学生的思维能力,因为比赛需解决实际工程问题,而问题导向正是培养理工科乃至所有学生学术发展前景,提高学术素质很重要的方法。” 中山大学副校长李善民如是说。

  RoboMaster中文名为机甲大师,是“全国大学生机器人大赛”下属的赛事之一,由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,大疆创新发起并承办。截至目前,大疆已为此斥资数亿元,走在一条探索科技与未来的前瞻性道路上。

  【记者】苏梓威 彭琳 李赫

  【摄影】鲁力

  【作者】 苏梓威 彭琳 李赫 鲁力

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深圳市~南方会

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235