南方网> 南方plus>南方会

深圳有137家准独角兽企业,看看哪些未来能成独角兽?

2018-07-19 22:07 来源:南方网 苏梓威

  产业升级时代,不断革新的创新理念助推一批批独角兽与准独角兽登上舞台。谁将成为时代的“后起之秀”?谁会是城市产业的新兴力量,谁又将担当下一轮产业升级的重要支撑?

  7月19日,“链动中国·深圳独角兽创新峰会”在深圳举办,该会议由微链主办,双创热土互联网产业合作联盟与南极圈协办,近百位资深投资人、数百位创业者齐聚深圳,共同挖掘双创时代的未来独角兽。

  独角兽,在西方神话传说中,是一种形如白马的动物。而在当下,它因指代这样一批企业而为人熟知:成立时间不超过10年,获得过私募投资但尚未上市,更重要的是,企业估值要超过10亿美元。不同机构均有多样化的独角兽榜单发布,从政府、企业、协会的角度观察独角兽结果亦不尽相同。

  看看这份准独角兽榜单,各位南友是否认同呢?

  

  1.它们,是你心中的未来独角兽吗?提交

  “硬核”企业占比高达62%

  一个城市独角兽企业和准独角兽企业的生长,会从一定程度上展示一个城市的创新创业生态。

  微链创始人蔡华发布《2018深圳独角兽&准独角兽榜单》。本榜单共收录企业158家,包含21家独角兽与137家准独角兽,其中,健康大数据平台碳云智能、无人机领头羊大疆等独角兽悉数上榜。

  在深圳独角兽与准独角兽企业榜单中,“硬核”企业在独角兽总量中占比高达62% ,21家独角兽中就有13家是技术驱动型企业,且领域涉及广泛,AI、大数据、云服务、基因研究、新能源、精准医学等科技前沿领域均有囊括。

  资本市场趋于冷静的今天,什么样的企业才是资本眼中的好企业?松禾基金总经理张云鹏为广大创业者提出了几个成功关键点:技术,格局,人才。“第一看你市场空间是否够大,第二是为什么你来做?而一个人的格局,最终决定了创业的结果。”

  企业的成长关键不仅在于技术核心竞争力,还在于市场核心竞争力。不同企业的的行业属性不同,能否将来自市场的竞争力转化为自身技术的竞争力,是创业公司向独角兽梯队迈进的重要步伐。

  面对深圳变迁,亿欧创始人黄渊普、追梦基金合伙人秦佩琪、欧瑞博首席增长官李婧、找靓机创始人温言杰和齐悟创始人王一齐聚圆桌讨论环节,共同探讨这座创新之城市的过去,思考它的未来。

  创客资本碰撞,未来独角兽将诞生

  创业不仅是一场造势,也是一场与外界的“制衡”,用最高效的方式打动投资人是每一位创客的追求。

  在下半场“直通乌镇·发现未来独角兽”专题中,微链邀请了松禾基金总经理张云鹏、高特佳合伙人黄斌、赛马资本董事总经理吴艳林、追梦者基金合伙人秦佩琪等多家知名投资机构与投资人特别莅临现场,与海选出的10位创业者进行闭门路演。闭门路演臻选出最具潜力的“未来独角兽三强”:手滑科技,慧仓科技与极客视界,并举行“直通乌镇”授牌仪式。

  此外,近两百位创业者参与了现场“创投面对面”环节,与投资人进行4轮长达80分钟的一对一项目交流。

  【记者】苏梓威

  

  【作者】 苏梓威

  【来源】 南方号~深圳市~南方会

 

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235