• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>每日一膳

母亲节快到了,关爱女性健康就从这碗靓汤开始

2020-05-08 08:08 来源:南方网 严慧芳

  饮食小知识:厨房里的“配伍”

  厨(技)和医(术)自古就有渊源。中药讲究配伍,食材讲究搭配。相须相使,两种性能功效相似的中药配合应用,可以增强药效,达到调理目的;相畏相杀,一种中药能够降低或消除另一种中药的偏性,使之更好地发挥功效。

  在以冬瓜为主要食材熬制的汤膳中,以火煮制和加生姜入膳,便是“相畏相杀”的体现,降低或消除食材的凉性,更好地发挥缓解湿热的功效,达到祛邪而不伤正的目的。

  今日推荐——咸蛋冬瓜肉片汤

  材料:

  咸蛋1个,猪瘦肉300克,冬瓜500克,生姜3片,花生油、食盐适量。

  做法:

  (1)冬瓜去皮、切块洗净;猪瘦肉切片;把咸蛋打到碗里,蛋黄与蛋白隔开。

  (2)热油起锅,放入生姜、冬瓜爆炒,再向锅内加入适量开水,煮沸后转小火煮20~30分钟。

  (3)放入咸蛋黄和猪瘦肉片,煮2分钟后关火,最后放咸蛋白,调味即可。

  栏目特约养生专家、广东省中医院副院长杨志敏教授

  专家点评:

  炎炎夏日,许多女性朋友为了消暑降温常喝类冷饮,再以油腻辛辣为食,图一时爽快,实则暗伤脾胃,湿浊内困。冬瓜为夏日鲜蔬,味甘性微寒,能清热利湿,减肥降脂,还有一定美白嫩肤的功效,搭配鸭蛋黄、肉质以增鲜提味,生姜以辟腥和中,共熬一碗夏日消暑靓汤。此料理有助于改善面多油脂、面色暗沉、四肢水肿、大便溏粘、小便黄赤、食欲下降等不适,适合大众在夏日做保健食用,尤宜痰湿、湿热体质者。母亲节将至,关爱女性健康,请从这碗靓汤开始。

  小贴士:

  素体脾胃虚寒,气虚阳虚体质者,可多加生姜与胡椒粉。

  本期值班医师:

  管桦桦:《每日一膳》专家团队成员,主治医师,师从杨志敏、李赛美教授,善用经方及各种干预手段辨治各科杂病、亚健康状态等。

  【南方日报记者】严慧芳

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235