• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>每日一膳

既能抗衰老又能当主食,你的“五一”美味到货了

2020-05-02 08:19 来源:南方网 严慧芳

  饮食小知识

  蔬菜类热量低,消化慢,饱腹感强,适合用于控制体重,但是根茎薯芋类的蔬菜,如淮山、芋头、土豆等,因为它们的碳水化合物含量也是很丰富的,所以应该当作是主食的一部分来进食。

  今日推荐——香煎土豆泥茄盒

  材料:

  茄子 1条,土豆1个,面粉100克,食盐、胡椒粉、花生油适量。(3~4人份)

  做法:

  (1)茄子洗净,切成连刀片(两片一组,中间不要切断)。

  (2)土豆洗净削皮,切成土豆片,上锅蒸约15分钟,取出压成泥,再加入食盐和胡椒粉搅拌均匀。

  (3)把土豆泥填入切好的茄子当中,大概1~1.5cm厚即可。

  (4)把面粉和等量的清水调成糊状,然后放入茄盒,沾满面糊。

  (5)热油起锅,把裹好面糊的茄盒煎至两面金黄即可。

  栏目特约养生专家、广东省中医院副院长杨志敏教授

  专家点评:

  茄子最好的保健成分在紫色的皮里,里面所含的花青素、黄酮和果胶比茄子肉多出很多。平常炒茄子很多人喜欢把皮去掉一部分,这样就让茄子的营养成分流失很多。不少人觉得茄子不去皮影响口感,那这个菜式就可以消除大家的疑虑,其不去皮,口感仍然非常好。香煎茄子的香脆,搭配土豆泥的香软,老少皆喜。如果想让茄子少吸油,可一边沾面糊一边下锅,沾好一个煎一个即可。可选择用不粘锅来煎,茄子一面熟了马上翻面,这样可少用油,也可避免高温烹调的时间过长。

  小贴士:

  可以在茄子上面撒上自己喜欢的调料,如椒盐、孜然粉或丁香粉等,根据自己口味选用。

  本期值班医师:

  张嘉文,《每日一膳》专家团队成员,住院医师,医学硕士。擅长针刺、艾灸结合中药调治多种亚健康状态。

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235