• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>每日一膳

一花入膳解春愁,还能让你感受浓浓春天气息

2020-04-07 08:26 来源:南方网 严慧芳

  中药课堂:茉莉花

  上回说到,茉莉花用途广泛,常用于提取茉莉精油或制作茉莉花茶。

  中医认为,茉莉花味辛、甘,性温,归脾、胃、肝经,具有理气开郁,和中下气,芳香辟秽的作用。与玫瑰花一样,芳香的茉莉花能舒肝解郁,舒缓情绪,令人心情清新舒畅,对肝气郁结引起胸胁胀满,气滞疼痛者尤为适合。另外,药性辛温的茉莉花还善清虚火,去寒积,在乍暖还寒、阴雨绵绵的春季泡上一壶茉莉花茶,不仅清香怡人,还有助于驱除身上寒湿之气,提神醒脑,缓解春困不适。

  民间有云:“人间第一香,茉莉止痛强”,茉莉花善行脾胃之气,有助于脾胃运化,缓和食积胀气引起的胃痛,并能和中下气,辟秽浊,用于下痢腹痛。茉莉根更是天然的止痛良药,具有行气散瘀,麻醉止痛的功效,常用于跌打损伤、瘀血肿痛、头痛、牙痛等痛症。据《本草会编》记载,治疗跌打损伤、骨折、脱臼的患者,用一寸茉莉根磨成粉,让患者用酒送服,患者就会昏迷一天后才苏醒过来,在昏迷时为其接骨疗伤,患者就不会觉得疼痛。可见茉莉根有强大的麻醉止痛作用。

  今日推荐——茉莉花青红椒煎蛋角

  材料:

  茉莉花(干) 5克,青辣椒 1只,红辣椒1只,鸡蛋 2只,花生油、食盐少许。(2人份)

  做法:

  (1)把干的茉莉花洗净泡湿,沥干备用;青、红辣椒洗净斜切出椒丝。

  (2)鸡蛋打匀,加1勺花生油,少许食盐,再搅拌均匀。

  (3)热油起锅,迅速倒入蛋液,转小火,然后均匀铺上青、红椒丝和茉莉花,待蛋液稍凝固煎出蛋皮,再均匀撒上少许食盐。

  (4)用锅铲把鸡蛋翻到另一边再煎至蛋皮凝固,即可上碟,用小刀切成蛋角食用。

  栏目特约养生专家、广东省中医院副院长杨志敏教授

  专家点评:

  一朵美丽的茉莉花,不仅好看,入膳更能理气开郁,和中下气。春天是一个容易诱发春愁的季节,这款茉莉花青红椒煎蛋角,让大家一解春愁,舒闷散郁,也能让您胃口大开。这个菜肴有鸡蛋的黄色、辣椒的青色和红、茉莉花的白色,从视觉上就已经感受到了满满春天的气息。另外,还借助了茉莉花散郁,借助了青、红辣椒这些本身带有辛香味的天然调料来升发人体阳气,更适合春天食用了。鸡蛋本身有润燥养阴的功能,也不用担心吃完会上火。如果是不能吃辣的朋友,也可以选择青、红圆椒来炒哦!

  本期值班医师:

  向俊,广东省中医院临床中药师,中药学硕士。擅长:中药药物咨询,包括常用中药煎煮服用方法、配伍禁忌、合理用药咨询,常用中药饮片鉴别,常用毒性中药研究,中成药用药咨询等。

  “每日一膳”栏目由南方日报携手广东省中医院联合推出,根据时令,每天为读者奉上一道或汤、或菜、或茶的养生膳食。扫一扫二维码,可上传养生菜式参与“粉丝靓菜”评选,或请专家团队为您私人定制养生膳食。

  南方日报记者 严慧芳

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235