• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>每日一膳

用“花中第一流”,做一道口感清爽的糕点

2019-10-13 10:01 来源:南方网 严慧芳

  今日推荐——桂花马蹄糕

  材料:

  马蹄粉125克,荸荠6粒,冰片糖60克、冰糖60克,水600ml,桂花(干)适量。

  做法:

  1.荸荠去皮,切碎,备用;

  2.马蹄粉加入300ml水搅拌均匀制成粉浆,备用。

  3.300ml水倒入锅里加热,加入片糖、冰糖煮至融化,再加入荸荠、桂花煮开;然后缓缓加入1/3的马蹄粉浆,边加边搅拌,约煮2分钟后关火。

  4.再把剩余的2/3马蹄粉浆倒入锅内,搅拌均匀,形成生熟混合的粉浆。

  5.蒸盘上刷一层花生油,倒入生熟混合的粉浆,用大火隔水蒸30分钟,关火,取出冷却,切成块状,即可食用。

栏目特约养生专家、广东省中医院副院长杨志敏教授

  专家点评:

  "一年秋意浓,十里桂花香",桂花是秋天的景色与味道,被词人李清照誉为"花中第一流"。《随息居饮食谱》载其,"辛温,辟臭,醒胃化痰,蒸露浸酒,盐渍糖收,造点作馅,味皆香美悦口。"芳香的气味既能能使人齿颊留香还能让人食不觉腻更能悦心养脾,搭配口感清爽能滋阴清热的荸荠,滋阴润燥的冰糖,做一款寒温相合的美食,此款糕点不仅能缓解时令不适,更能让人享受与品味时空的味道。

  本期值班医师:

  管桦桦:《每日一膳》专家团队成员,主治医师,师从杨志敏、李赛美教授,善用经方及各种干预手段辨治各科杂病、亚健康状态等。

  “每日一膳”栏目由南方日报携手广东省中医院联合推出,根据时令,每天为读者奉上一道或汤、或菜、或茶的养生膳食。每日一膳,每日一善,让我们一起健康为乐,助人为乐!

  南方日报记者 严慧芳

  来源:南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~自营号~日报专刊自营号~每日一膳

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235