南方网> 南方plus>每日一膳

国庆美食之旅第五站,湖湘秋冬小吃驱走秋凉

2018-10-05 08:42 来源:南方网 严慧芳

  国庆黄金假期对于吃货而言,最激动人心的事情莫过于能吃遍全国;更激动人心的事情,那就是宅在家里就能吃遍全国!国庆期间,“每日一膳”将开出全国美食直通车,每天为读者送上一款各地美食,各位朋友赶紧上车吧!

  国庆美食之旅第五站:湘菜——甜酒冲蛋

  材料:

  鸡蛋1个,生姜15克(约1拇指大小),枸杞子10克,酒酿、冰糖适量。

  做法:

  (1)生姜洗净,去皮拍碎备用;枸杞子浸水稍泡发;鸡蛋磕入碗中备用。

  (2)生姜、枸杞子放入小锅内,加入适量清水煮沸,倒入酒酿混悬液后,再次煮沸,放冰糖,用勺子搅拌溶解均匀。

  (3)最后把液体趁热冲入装有鸡蛋的碗中,边冲边搅拌即可。

  栏目特约养生专家、广东省中医院副院长杨志敏教授

  专家点评:

  甜酒冲蛋,是湖湘地区秋冬时日的晨间小食。寒露时节将近,凉凉的秋意笼罩着我国大部分地区,近段时间,就连素来“炎热”的广东,也颇有早晚凉,昼夜温差大的岭南秋意。酒酿,有江米酒、甜酒、水酒、糯米酒、醪糟等别称,《随息居饮食谱》载,“甘温,补气养血,助运化”,是补益、鼓舞气血,祛散在表风寒邪气的绝佳食材。其搭配养生枸杞、润燥冰糖、营养鸡蛋,一碗三湘甜品,无惧渐凉秋意,更增家国胸怀。

  小贴士:

  湿热体质者不宜。

  本期值班医师:

  《每日一膳》专家团队成员,主治医师,师从杨志敏、李赛美教授,善用经方及各种干预手段辨治各科杂病、亚健康状态等。

  【作者】 严慧芳

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~健康~每日一膳

 

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235