南方网> 南方plus>每日一膳

素有“沙漠人参”的中药材,用来煲汤可补血润肠道

2018-09-14 11:04 来源:南方网 严慧芳

  为您而煮:便秘该如何调养(下)

  便秘这个问题,往往不是突然出现的,而是长时间的问题积累所导致。下面几个生活坏习惯,你自查有吗?

  1.缺乏运动;

  2.不定时排便;

  3.一边排便一边看手机,看杂志等;

  4.饮食不规律,挑食偏食。

  如果有上述坏习惯,建议马上改掉,再配合穴位按摩,轻松解决便秘问题!

  做法:每天清晨排便前,用拇指分别按压双侧支沟穴,由轻到重,按摩指压处有酸麻胀痛感,10-15分钟后即感肠蠕动加强而产生便意,即可顺利排便。若1次效果不佳,可继续进行直到排便。10次为一疗程

  支沟穴标准定位:在前臂后区,腕背侧远端横纹上3寸,尺骨与桡骨间隙中点。(即:腕背横纹上三寸,尺桡骨间处。)

  今日推荐——肉苁蓉当归枸杞子煲猪展

  材料:

  猪展250克,肉苁蓉30克,当归25克,枸杞子15克,食盐适量。

  做法:

  材料洗净,锅内加入适量清水煮沸,放入所有材料,慢火煮1.5小时,调味即可。

  栏目特约养生专家、广东省中医院副院长杨志敏教授

  专家点评:

  肉苁蓉素有“沙漠人参”之美誉,具有极高的药用价值,是中国传统的名贵中药材。其味甘咸,性温,具有补肾阳、益精血、润肠道的功效。现代药理学研究表示,肉苁蓉具有抗衰老,提高机体免疫力,抗疲劳,保护肝脏,润肠排毒的作用。当归性温,味甘辛,能补血和血,润燥滑肠。枸杞子滋肾润肺补肝。本汤膳特别适合肝肾亏虚,精血不足的人群,是肾虚、血虚便秘人群的极佳选择。

  小贴士:

  湿热体质人群不宜食用。

  本期值班医师:

  张嘉文,《每日一膳》专家团队成员,住院医师,医学硕士。擅长针刺、艾灸结合中药调治多种亚健康状态。

  【作者】 严慧芳

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~健康~每日一膳

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235