南方网> 南方plus>每日一膳

补而不燥阴阳调和,这道药膳气血双补

2018-09-12 06:39 来源:南方网 严慧芳

  一句话养生:动静适宜,方为养生之道

  今日推荐——人参石斛炖海参

  材料:

  猪瘦肉150克,干海参2条,人参(生晒参)20克,石斛10克,生姜3片,食盐适量。

  做法:

  (1)泡发干海参的方法:先将干海参用温水泡软,再放入凉水锅内慢火煮约20分钟(保持水不能沸腾),将海参捞出冷却后,顺切口剪开,除去沙嘴,剪断筋,洗净。最后加凉水和冰块,放入冰箱冷藏,每24小时换一次水,发泡2~3天后海参即可使用。

  (2)用清水洗净生姜,石斛,人参,然后将药材及海参、猪瘦肉放入炖盅内,放入4~5碗开水,设定炖煮2小时,调味即可。

  栏目特约养生专家、广东省中医院副院长杨志敏教授

  专家点评:

  海参为滋补珍品,其性温味甘咸,具有补肾益精,壮阳补血,滋阴润燥的功效,且其嘌呤、胆固醇含量低,对于“三高”的男士特别适合。石斛性微寒味甘,具有益胃生津、滋阴清热的作用,人参性平味甘,能大补元气,补气益肺,生津止渴,安神益智。生姜温中和胃,并能去海参腥味。本品气血双补,补而不燥,阴阳调和,适合于大众保健食用。

  本期值班医师:

  张嘉文,《每日一膳》专家团队成员,住院医师,医学硕士。擅长针刺、艾灸结合中药调治多种亚健康状态。

  【作者】 严慧芳

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

 
编辑: 陈冰青

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235