南方网> 南方plus>每日一膳

清甜润肺的这道药膳,精华原来在汤渣里!

2018-09-10 12:45 来源:南方网 严慧芳

  中药课堂:无花果(上)

  进入金秋九月,尽管南方的气温还是居高不下,但天气开始日渐干燥。中医认为,秋风起,肃杀之气容易引起凉、燥等不适,而燥邪最易伤肺,因此,人们常感到肺燥咳嗽、口燥咽干、皮肤干燥等不适。鉴于此,滋阴润燥乃是秋季养生的主旋律,接下来几期中药讲堂,我们将为大家介绍中药中的一些滋阴润燥能手,让大家在滋润中度过美好的金秋,无惧秋燥。

  说到润燥,无花果是一个不错的选择。鲜无花果皮薄无核,肉质松软,口感甘甜清香,常作为水果食用。晒干后的无花果,水分经过蒸发,里面的葡萄糖、果糖、蔗糖等糖类成分得到浓缩,使得无花果干更加甜蜜。因此,不少师奶在煲一些滋润汤水时,总少不了在汤料中放几颗无花果,煲出来的汤特别的滋润咽喉,清甜润肺。

  除了富含糖分,研究发现,无花果还含有多糖、黄酮、维生素、果胶和膳食纤维等多种有益于人体的成分,其中无花果多糖具有抗肿瘤、抗氧化和增强免疫等作用;果胶和膳食纤维能吸附肠道各种有害物质,净化肠道,并有助于排出有毒物质。在便秘时,无花果还可用作食物性轻泻剂。

  许多人认为,无花果,顾名思义,就是不用开花就能结果,觉得很神奇,然而,无花果真的是“不花而果”吗?另外,中医又是如何评价无花果的药用价值呢?我们下回再说。

  今日推荐——无花果南杏煲瘦肉

  材料:

  猪瘦肉250克,无花果3~5个,南杏15克,食盐适量。

  做法:

  材料洗净,向锅内加入清水煮沸,放入所有材料,小火煮1小时,调味即可。

  栏目特约养生专家、广东省中医院副院长杨志敏教授

  专家点评:

  南杏仁味道微甜、具有润肺、止咳、滑肠等功效。无花果熟时软烂,味甘甜如柿而无核,营养丰富而全面,喝这个汤时,一定要把无花果吃掉,因为这是其精华的所在。无花果中的抗肿瘤活性物质石油醚和醋酸乙酯等脂溶部分是不溶于水的,富含的膳食纤维也不溶于水之中,如果不吃果渣,这些营养成分就白白浪费了。整个汤膳清甜可口,特别适合干咳无痰、肺虚久咳、胃纳差、大便干结的人士,大众亦可保健食用。

  本期当值药师:

  向俊,广东省中医院临床中药师,中药学硕士。擅长:中药药物咨询,包括常用中药煎煮服用方法、配伍禁忌、合理用药咨询,常用中药饮片鉴别,常用毒性中药研究,中成药用药咨询等。

  【作者】 严慧芳

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~健康~每日一膳

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235