南方网> 南方plus>每日一膳

这个小动作老师上课也能做,附送抗疲劳靓汤

2018-09-07 12:34 来源:南方网 严慧芳

  为您而煮:送给教师的礼物(二)

  教师节将至,本期的“为您而煮”,为语文老师郑女士而设,对于长期说话而咽喉不适的朋友也同样适用(送给老师的礼物(一))。

  长期讲课和站立,导致郑女士常觉咽干舌燥、下肢酸软;饮食无定时,又导致嗳气胃胀、不思饮食。上期我们提出了养肺利咽、益气健脾的膳食调理原则。除了“吃”之外,我们还推荐郑女士配合以下运动。

  踮脚尖

  双足并拢着地,用力踮起脚跟,然后放松,重复20~30次,一天可做2-3个循环,或在等车、站立的时候进行锻炼。

  踮脚尖的时候,是前脚掌用力,前内侧脚掌、足大趾在起支撑作用,正好按摩足内侧的三条经络——足少阴肾经、足厥阴肝经、足太阴脾经,故能健脾、养肝和补肾纳气,将上逆的气往下引。对于郑女士长期气机上逆的状态是十分合适的。对于冬天脚冷的朋友,这个功法也很有帮助。

  因郑女士整体属于气阴两虚、肺脾肾虚损,故饮食上不宜过于油腻煎炸。今天推荐的这个菜式益气养阴、健脾养肺,又美味健康、清淡营养,最适合郑女士这一类长期说话的人群。

  今日推荐——黄精黑豆煲瘦肉

  材料:

  猪瘦肉350克,黄精30克,黑豆50~80克,陈皮1瓣,食盐适量。

  做法:

  (1)黑豆温水浸泡30分钟;猪瘦肉切块,洗净焯水;陈皮浸泡切丝。

  (2)锅内加水煮沸,放入所有食材,大火烧开转小火煲1小时,调味即可。

  栏目特约养生专家、广东省中医院副院长杨志敏教授

  专家点评:

  黑豆能补肾纳气,是常用抗衰老、抗疲劳的保健食品。黄精,就如春雨“润物细无声”一般,滋养脏腑且能益筋骨,对于肺肾不足的人群最是适宜。搭配健脾促运化的陈皮,整个菜品能调理肺脾肾,同时强筋壮骨,尤其适合郑老师这一类气阴两虚、肺脾肾虚损而见咽喉干涩、脾胃欠佳、下肢又常酸软的人群,或白发早生、想唤回青春的职场精英食用。

  小贴士:

  湿热体质人群不作推荐。

  本周值班医师:

  张晓轩,主治医师,医学博士,博士后。广东省体质健康管理学会委员。师从杨志敏教授、柳长华教授、吕英教授、吴万垠教授。擅长:儿童体质、孕前孕后以及各种恶性肿瘤的中医调理;各种症状的亚健康状态如失眠、痤疮、便秘、易疲劳、易上火、易感冒等调治。临床以人为本,用药以顾护患者元气为要,善于以圆运动理论为辨证法则,以中药汤剂、膏方、食疗等多种方法进行个性化调理。

  【作者】 严慧芳

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~健康~每日一膳

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235