南方网> 南方plus>乐弹评

看台|万万想不到!广东音乐曲艺还能这么“潮”

2018-11-09 11:53 来源:南方网 周豫

  从改革开放的春风初起,到今日的现代化广州城,期间经历过多少欢笑与泪水,又有着多少的集体回忆?11月7日、8日晚,酝酿许久的广东音乐曲艺团大型情景器乐剧《扬帆大湾梦》在广州大剧院顺利公演。

  无言有情,粤曲传承。全剧无一对白,主线以男女主角的爱情贯穿广州历年来的重要事件、情景,将西湖路夜市、创业热潮、抗击非典等改革开放四十年来广州的典型场景一一呈现,令现场的观众“感同身受”。

  时尚青年代表的喇叭裤、蛤蟆镜、花衣服;

  自行车潮中,男主角与女主角不期而遇;

  创业创新热潮中,留洋侄子归国创业;

  人潮涌涌的西湖灯光夜市、花街;

  遭遇“非典”时人与人之间的大爱与相扶......

  该剧从艺术形式上,也是一次创新:整个故事情节的推进,由音乐来带动;演员们的念白、对话,也是用音乐来进行。过去,对于广东音乐、曲艺的印象,大家似乎都停留在古老而传统的“五架头”演奏;但现在,通过高科技舞美设备和极具时代性、典型性的造型、道具、舞蹈、编曲,演奏者们走到台前,用乐器“发声”,带观众穿越过去四十年的筚路蓝缕。

  本剧导演、国家一级导演王佳纳介绍,让这些平时习惯坐在幕后的器乐演奏者“变身”演员,上台表演就已经很有挑战性,再加上剧本没有台词就更难演,十分考验表演者的演技。

  “广东音乐很好听,但如果一直听上2个小时,可能不仅我受不了,年轻人也受不了。”曾打造新编网游粤剧《决战天策府》等跨界舞台精品的王佳纳十分擅长推出新的演艺形式来吸引年轻观众,她感叹:“虽然两小时一言不发,也有别于戏剧和歌剧,但讲述的都是老广的共同记忆,而且剧作融合了话剧的表演,舞蹈的身段,戏曲的步伐和音乐的语汇,是各种艺术的综合呈现,相信一定会引起大家的共鸣,也一定会引起大家的热烈讨论。”

  正是因为“没有台词”,著名作曲、音乐制作人隋晓峰为该剧作曲时也是煞费苦心,“音乐大多时候都用来表达抽象的情感,可现在用来表现具象的现代剧作,那就很有难度,尤其要注重虚实结合。”

  对于身兼“演”“奏”两职的演员而言,更是破天荒的一次体验。

  大提琴青年演奏者梁静说,过往器乐演奏者都习惯静态表演,只需演奏好乐曲,不需要理会表情和肢体动作,但《扬帆大湾梦》既要求保证弹奏效果,又要同步表演,以音乐作为语言表达和情感流露,“对于我们而言,这的确是太难了,当你投入了角色之后,容易忘了演奏;当你演奏时,可能又会抽离当时角色该有的情绪。”很多演员此次都是第一次走到台前、学习表演。

  除了对演奏者,整部剧的舞台设计也是煞费苦心。为了打破过去广东音乐曲艺演奏单一的表演形式,该剧采用了全覆式的舞美灯光设计,双层舞台配合多媒体灯光的巧妙运用,让表演既有岭南风味又充满时尚动感。

  为了在舞台上为观众们奉上这台大剧,幕后的工作人员也是一连忙了好几个月。开场前的上妆、着装,还有支持剧目顺利演出的道具、舞美、灯光、音响,当晚都在忙而不乱的开展中。

  据悉,首演后,《扬帆大湾梦》还将于12月5、6日在广东演艺中心大剧院演出两场,敬请留意。

  【撰文】南方日报、南方+记者 周豫

  【实习生】朱思敏

  【作者】 周豫

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 乐弹评

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235