南方网> 南方plus>乐弹评

广东曲艺名家名腔名曲一晚同台亮相!

2018-09-02 07:31 来源:南方网 周豫 林燕玲

  8月31日晚,广东音乐曲艺团庆贺建团60周年晚会“跨越彩虹60载---名家名腔名曲大汇演”在广州友谊剧院举行。黄俊英、何宝文、梁玉嵘等一众广东音乐、粤曲、粤语相声名家为观众献上一场精彩的艺术大餐。

  成立于1958年的广东音乐曲艺团,系迄今为止广东省内唯一的同类文艺团体,专门从事广东音乐和广东曲艺创作、演出及研究,也是国家级非物质文化遗产广东音乐、粤曲两大代表性项目保护单位

  六十年来,该团涌现出刘天一、朱海、梁升、方汉、熊飞影、谭佩仪、白燕仔、黄少梅、李丹红、黄俊英、杨达等大批海内外知名的演奏家、唱家、曲艺表演家。传至现今担纲的陈玲玉、梁玉嵘等,已历四代,可谓源远流长,人才辈出,足迹遍及除非洲以外的世界各大洲。

  在他们的努力下,广东音乐曲艺团也成为广东的一张“文化名片”,为承载南粤传统民间艺术和“唱响广东”作出不可磨灭的贡献。

  当晚的演出节目精彩纷呈。著名相声表演艺术家、羊城笑星黄俊英在现场广东音乐乐队伴奏下演唱经典粤曲《客途秋恨》,拉开晚会序幕。随后,广州市相声艺术团(广东音乐曲艺团下属单位)团长陈坚雄带领一班“鬼马”的演员演绎小品《彩虹部落》,著名粤曲演唱家梁玉嵘携弟子林婷婷高歌经典作品《雏凤新声颂伟人》,在展现传统艺术魅力的同时,也歌颂改革开放的伟大成就。著名粤曲演唱家陈玲玉携一众弟子,表演讲述苏东坡与周瑜穿越时空对话的琵琶弹唱《豪唱大江东》。

  黄俊英在这场汇演中既要当主持,还要唱曲和表演相声。现场,黄俊英还领着小徒弟串场,介绍广东音乐曲艺团的发展历史,并现场演唱南音经典唱段以及岭南地方民歌。他与何宝文这对“老拍档”表演相声《说一不二》逗笑全场。

  广东音乐曲艺团60年的建团历史中,涌现过一大批经典的作品。在晚会上,曲艺团的演员们特别用“串烧”的形式翻唱这些作品,向经典致敬,《通台老倌》《情赠茜香罗》《子建会洛神》《大排档小唱》……这一首首经典作品令在场观众听得“耳仔留油”。

  今年是广东音乐曲艺团成立60周年,也是改革开放40周年,晚会通过各个节目的串联,全面反映了曲艺团以及广东音乐、粤曲、粤语相声等艺术随着改革开放的历程而不断创新、进步的过程。名家、名曲、名腔,在同一个时间、同一个舞台呈现在观众面前。

  晚会还专门设置了“名家名曲经典串烧”环节,由曲艺团演员演唱《懒婆娘》《情赠茜香罗》等名家的名曲,向经典致敬。 

  【威水史】

  六十年,大批表演艺术家在这里成长

  60年来,广东音乐曲艺团以继承、创新、发展广东音乐和广东曲艺为己任,在传承优秀传统艺术的同时,还肩负起弘扬民族文化,使岭南优秀文化发扬光大的重任。该团培育了一批又一批的广东音乐、粤曲、相声小品等艺术品类的表演艺术家,整理改编了大量的传统作品,还创作了一大批富有时代气息、艺术形式多样、深受群众欢迎的作品。

  该团实力雄厚、阵容鼎盛,拥有黄俊英、陈玲玉、梁玉嵘、何萍、何宝文、何克宁、陈坚雄、潘千芊、陈芳毅、叶建平等技艺精湛、享有盛誉的曲艺名家及广东音乐家,并培养了一大批青年演职员。该团演员在全国、省、市比演中屡获殊荣,曾先后获得过文化部颁发的“文华新节目奖”、“文化表演奖”,多次获得中国曲艺最高奖“牡丹奖”。

  在长期的艺术实践中,该团形成了许多富有浓郁韵味艺术风格、脍炙人口的精品,如曲艺晚会《粤韵留声》《粤韵悠扬》;广东音乐精品音乐会《东方天籁》《花好月圆》《粤之韵》;曲艺剧《永恒的星光》《紫钗记》;相声剧《开心贩斗城》、相声晚会“笑爷”系列等品牌晚会和剧目。此外,该团还出版了《广东音乐大全》《曲艺作品集》等书籍和发行《南风粤韵》《匠心传承》广东音乐发烧碟等专业音像制品,广为流传,行销海内外。

  此外,该团也经常承担政府部门举行的外事演出及大型晚会任务,曾先后出访世界五大洲,为宣传岭南优秀文化做出积极的贡献。

  【撰文】南方日报、南方+记者 周豫

  【实习生】林燕玲

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 乐弹评

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235