南方网> 南方plus>乐弹评

慕尼黑童声合唱团中国巡演大幕即将开启

2018-08-09 16:09 来源:南方网 周豫

  慕尼黑童声合唱团是欧洲童声合唱团界冉起的一颗新星-慕尼黑童声合唱团,被称作德国音乐之城慕尼黑的音乐使者。8月12日,他们将来到广州星海音乐厅为羊城观众献上天籁之声。

  

  成军两年便名声大震

  慕尼黑童声合唱团成军于2014年,指挥拉尔夫·路德维希是托尔策童声合唱团的原艺术总监及首席指挥,曾在2013年获得法国古典音乐音叉奖。由于指挥经验丰富,一些托尔策合唱团团员的加入,以及从慕尼黑选拔的出色人才,该团成军仅仅两年,便名声大震。

  合唱团受邀与世界知名慕尼黑爱乐乐团合作,参加由英国著名指挥Andrew Manze担任客籍指挥的音乐会,参与演绎费利克斯·门德尔松·巴托尔迪的《伊利亚》并担任童声独唱。慕尼黑童声合唱团还应巴伐利亚州广播电台的邀请,于2015年1月3日在古典音乐台进行直播演唱。在复活节时,合唱团与著名指挥古腾贝尔格合作,在慕尼黑音乐大厅演唱复活节传统曲目《马太受难曲》。因其高超的演唱技巧及富于感染力的歌剧演绎方式,合唱团中的三名团员更屡屡受邀在意大利威尼斯歌剧院歌剧《魔笛》中担任三仙童独唱。此外,合唱团还曾获邀在宝马中心举行演唱会,能够在这么短的时间内和顶尖爱乐乐团合作,并受邀参与著名指挥家的音乐会以及在著名歌剧中担任重要角色也是迄今为止绝无仅有的。

  独特方式培养新生力量

  慕尼黑童声合唱团根据儿童的年龄和声音条件因材施教,合唱团团员均是男孩,除了每周定期的合唱训练外,每周每人都能得到两小时的独唱课。合唱、独唱和特别的集训不但使团员的演艺素养不断加强,而且还提高了他们的自信心、毅力和团队精神。在日常深厚扎实的声乐训练中,合唱团还会营造出和谐的氛围,促进孩子们的友谊。除了组织团员举行足球比赛和观看电影外,合唱团也会组织郊游、野营等集体活动,让男孩们自己动手搭建帐篷,为了营造出合适的氛围还会给他们提供音乐、灯光和烟雾机等。

  除了指挥拉尔夫·路德维希指导孩子们的声乐训练外,合唱团还拥有自己的“守护者”,荣誉指挥伊诺·祖·古滕伯格,古滕伯格曾获得多个奖项,包括德国文化奖、古典回声奖、联邦十字一等奖和巴伐利亚勋章等。他称“总算慕尼黑—这座音乐之城拥有了一支属于自己的童声合唱团,我非常愿意与艺术总监拉尔夫·路德维希继续合作,为这支新的团体尽心尽力。”

  正是由于扎实的培养计划以及指挥的指导的有机结合,才能铸就挑动听众情绪的天籁童声,8月这股新声力量将在指挥路德维希的带领下震撼来袭。

  【撰文】南方日报、南方+记者 周豫

  【作者】 周豫

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 乐弹评

编辑: 刘竞宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235