南方网> 南方plus>乐弹评

张国荣荧幕经典《夜半歌声》搬上舞台

2018-06-28 14:45 来源:南方网 周豫

中国电影史上经典之作、相继拍摄四度之多的《夜半歌声》迎来了新的演绎版本。

8月16日、17日,香港“舞台剧女王”焦媛主演的新作音乐剧《夜半歌声》将在广东演艺中心大剧院首演。日前,监制高志森、导演兼男主角李润祺、女主角焦媛亮相广州,提前揭秘。焦媛此次在戏中一人演两角,挑战两个性格极端、完全不一样的角色。

剧本曾四度被搬上大银幕

《夜半歌声》的剧本故事脱胎于法国惊悚小说《剧院魅影》和1925年的美国电影《歌剧院幽灵》,中国电影史上相继四度搬上银幕,还翻拍成电视连续剧。其中,最为观众熟知的还是1995年张国荣主演的《夜半歌声》。百老汇音乐剧《剧院魅影》2015年来华巡演,其中在广州连演40场一票难求,更是成为“现象级事件”。

高志森是1995年张国荣版《夜半歌声》电影的剧本策划人之一,他介绍,新编音乐剧《夜半歌声》的剧本灵感,与张国荣版电影一样源自上世纪30年代的马徐维邦版电影《夜半歌声》。高志森表示,音乐剧版借鉴了张国荣版电影情节,在音乐表现上,除了新创作的音乐元素,也将张国荣版电影的经典音乐融入本剧。剧中将重现张国荣版电影中的三首经典歌曲:《深情相拥》《一辈子失去了你》和电影片尾清唱的《夜半歌声》,其余音乐歌曲则全部重新创作。

高志森透露,最早是李润祺发起排演音乐剧《夜半歌声》的想法,暗合自己多年的心愿,最后水到渠成,成为2018年春天实验剧团的新作重头戏。1995年的电影《夜半歌声》,讲述了上世纪20年代著名歌星宋丹平与富家千金杜云嫣相爱,却被棒打鸳鸯。与杜云嫣订婚的权贵公子派人毒打宋丹平并放火焚烧了剧院,从此,已成废墟的剧院每逢月圆之夜会传来虚无缥缈的歌声……

相较于电影版,高志森透露音乐剧改变了以往电影版女主角戏份不多的设置,女主角焦媛这次要扮演两个角色,一正一反。新人物也将增加本剧爱情故事中男女角力的精彩戏份。

“舞台剧女王”一人分饰两角

本剧最大亮点来自焦媛的加入,改变了以往电影版女主角戏份不多的设置。焦媛将在剧中一人分饰两个性格迥然不同、分执善恶极端的角色,剧迷们将享受到焦媛淋漓尽致的演技发挥。新人物也将增加本剧爱情故事中男女角力的精彩戏份。

在高志森眼里,在《阮玲玉》、《长恨歌》、《金锁记》等剧中演绎悲剧角色而为内地观众喜爱的焦媛,演绎喜剧角色也功力深厚。他表示,焦媛还是一位出色的音乐剧演员,相信她在《夜半歌声》的表演能给戏迷们带来更多惊喜。

一人分饰两角,而且戏份吃重,焦媛表示,“这是我从来没有试过的挑战,而且两个角色性格非常极端。一个是很单纯的女神,对爱情有追求有渴望;另外一个是女人,因为太爱那个男人,后面变成了恨。”两个角色的感情线都是悲剧,也让她觉得“压抑”又挑战,“如果我把这个戏演好了,估计应该没有什么更难的了吧。”为了其中这个女神级的人物,她最近还在苦练芭蕾舞。

作为音乐剧《夜半歌声》的导演,李润祺希望音乐剧能呈现出电影感,“舞蹈动作包括一些投影,希望能给观众带来一些电影感。如果大家看过《夜半歌声》,会知道他进入到剧院的时候是由黑白变成彩色,由一个很破烂的剧院变成了一个很华丽的剧院, 我希望在舞台上也可以呈现出这种效果。”此外,音乐剧《夜半歌声》也会营造一种惊悚气氛,“观众可能要有心理准备。”他表示制造这种效果不一定要靠技术,“只要气氛营造得好, 不一定要很多投影。最好的舞台设计是引发观众想象,需要空间。”

【撰文】南方网全媒体记者 周豫

 

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235