南方网> 南方plus>老司机侃车

第十代雅阁凭什么做到C位出道? | 品车

2018-06-28 14:42 来源:南方网

在上市之前的三月份,我已有幸试驾了第十代雅阁。据说,自发布至今两个多月时间,第十代雅阁的订单已突破20000辆并仍在持续攀升,牢牢占据了中高级车市的“C位”。

近日,以“驾驭你的好奇心”为主题的第十代雅阁试驾活动拉开帷幕,记者与这位中高级车中最独特的一员再度邂逅,感受竟又有些不同。

深邃的眼神,优雅的腰线

虽然第一眼看上去新雅阁的前脸确实跟思域如出一辙,但仔细对比会发现差别还是蛮大的,思域比较激进而雅阁则显得大气一些,这就和同为大众套娃脸,但辉昂跟捷达的气质差个十万八千里一个道理。

不过,大气稳重是相对的,新雅阁这张脸放在目前的新中高级轿车之中,绝对是小鲜肉一般的存在。尤其是那深凹的大灯,就如同古希腊美男子雕像一般帅气逼人。

本田为这张小鲜肉脸设计了一副优雅的身段,新雅阁的溜背造型或许会让你联想到很多经典车型,但唯独不会联想到一贯设计日味浓郁的雅阁,年轻的面孔,搭配略带古典的腰线,整体的气质竟也不违和,相比之下,新雅阁车尾C型尾灯的设计倒是略显得平淡了一些。

新一代雅阁虽然看起来身形矫健,但实际上它的轴距已经放大至2830mm,这也预示着它的乘坐空间将达到空前的水平。与此同时,新雅阁出色的轻量化却让它的重量相比旧款有了明显下降,同为顶配车型,新旧两代车型相差了有50公斤,接近一个成年人的重量了。

空间已然越级,静音未如预期

可惜新雅阁的内饰设计没能继续外观的惊艳,诚然手感真实的木纹饰板、大面积的真皮跟软性材质的运用,让新雅阁的内饰质感得到了提升,但对年轻用户来说,还是欠缺了一些新意。同时,有点像欧系车的悬浮中控大屏看起来很上档次,但就时下热门的智能互联来说,功能上还是比较传统,欠缺了些亮点。

新雅阁的空间表现绝对让人惊喜,整个车厢不仅长度足够,后排的乘客终于可以享受到跷二郎腿的待遇,而且车厢宽度也有了明显的提升,这使得正副驾驶席之间能够容得下一个中级SUV级别的大型手枕。同时,通过A柱位置的精心调整,加上A柱宽度的压缩,新雅阁的驾驶视野也更加开阔。

新雅阁的车身采用了更多的隔音材料,挡风玻璃和前车窗采用了双层降噪玻璃,车轮使用静音轮毂,并搭载了ANC主动降噪设施,可见本田对于新雅阁静谧性能的重视。只是,实际体验中记者感觉后座的胎噪依旧比较明显,这很本田!

1.5T轻巧灵动,驾驶辅助给力

虽然对于欧美中高级车来说,采用中小排量的涡轮增压发动机并不稀罕,但在当前的日系中高级轿车当中,迈出这一步的也就只有新雅阁了。新雅阁以两款不同性能调校的1.5L直喷增压发动机为全车系提供动力,与之匹配的则是CVT变速器。

增压发动机低扭出色的特性在新雅阁身上表现的格外明显,日常驾驶甚至比上一代2.4L车型更显轻快。CVT变速器的表现也几乎无可挑剔,在继承了变速无顿挫的同时,动力的传递也有如AT变速器一般的畅快感,同时,需要加速超车时的降挡反应也很迅速,通常诟病CVT的一些缺陷在雅阁身上似乎都没有出现。

跟丰田的TNGA相似,新雅阁不约而同的选择了降低整车的重心作为新车开发的重点。坐进新雅阁,你就能明显感觉到比起通常的日系轿车要矮上一截。同时,新雅阁的悬挂调校似乎也提升了一些刚性,虽然细微的滤震足够到位,但在驶过一些比较大的颠簸时,还是能够感受到力度十足的悬挂反馈,同时,过弯时的侧向支撑也很出色,明显这是一辆底盘比动力要强的车子。

Honda SENSING安全超感系统是第十代雅阁的杀手锏,整套系统包含CMBS碰撞缓解制动系统、RDM车道偏移抑制系统、带LSF(低速前车跟随系统)的ACC主动巡航控制系统,以及LKAS车道保持辅助系统、LWC盲点显示系统、驾驶员注意力水平监测系统等多项新功能,在高速公路上巡航,油门跟方向几乎都不用操心,坐在驾驶席上的记者,竟几次萌生出自己只是在坐车的错觉。

参数

车身尺寸(mm):4893*1862*1449

轴距(mm):2830

整备质量(kg):1493

排气量(ml):1498

最大功率(kW/rpm):143/5500

最大扭矩(N·m/rpm):260/1600-5000

评价

赞:1.5T+CVT动力轻快灵敏

车厢空间优异,座椅舒适

Honda SENSING提升安全,减低疲劳

弹:车身弹跳及噪音略微明显

【南方+】朱钦

 

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235