• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>老虎苍蝇一起打

下落不明16年的原市委书记被抓获

2021-02-07 10:56 来源:南方plus

  黑龙江省纪委监委通报,潜逃16年的伊春市委原书记吴杰凯近日被抓获归案。

  “对于你们的到来,我既感到突然,又知道这也是必然的。逃是没有出路的,被追回是迟早的事,我早料到会有这一天。”面对前来抓捕他的办案人员,落网后的吴杰凯哀叹。

  这是在黑龙江省委反腐败协调小组统筹协调下,该省追逃追赃工作取得的最新战果,也是监察体制改革以来,黑龙江追回的级别最高职务犯罪嫌疑人。

吴杰凯(中)

  吴杰凯(中)

  吴杰凯出生于1951年3月1日,曾任黑龙江省政府研究室主任、伊春市委书记、黑龙江省农垦总局党委书记等职。

  2004年9月,吴杰凯擅自离职、下落不明。2006年3月,黑龙江省纪委将其涉嫌犯罪线索移交检察机关。同年8月,哈尔滨市检察院对其立案侦查。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,2014年10月,黑龙江省检察院启动职务犯罪追逃追赃专项行动,一方面在境内“打虎”,另一方面从境外“猎狐”,将吴杰凯等12起国内追逃追赃案件列为省院交办案件。 

  多年来,吴杰凯如同人间蒸发一般,杳无音信。监察体制改革后,该案追逃追赃工作由哈尔滨市纪委监委负责,并被黑龙江省纪委监委和省追逃办列为重点案件。

  在对吴杰凯开展追逃工作中,黑龙江省纪委监委成立追逃专班综合研判、因案施策,特别是在疫情防控期间坚持追逃不松劲、工作不断档,重新梳理排查基础信息。

  鉴于该案件时间跨度久、证据较为分散、基础信息不完整,犯罪嫌疑人极可能已经洗白身份的实际,追逃专班充分运用大数据排查、人像比对、技术调查等手段,全方位查找吴杰凯藏身的“蛛丝马迹”。

  在前期工作基础上,追逃专班发现一个名叫“代树国”的男子相关信息与吴杰凯高度相似,并在成都活动。通过分析研判,最终锁定吴杰凯在成都的藏匿地点,“收网”进入倒计时。

吴杰凯(右二)被抓获

  吴杰凯(右二)被抓获

  1月20日21时50分,追逃专班的4名办案人员连夜飞抵成都,在公安机关配合下,严密布“网”,严阵以待。21日中午,外出的吴杰凯出现在办案人员视野,经仔细比对确认,将其一举抓获。

  1月21日23时15分,押送吴杰凯的航班降落在哈尔滨太平国际机场,至此,吴杰凯终于被成功抓获归案。

  黑龙江省纪委监委有关负责人表示,吴杰凯身为党员领导干部,涉嫌职务犯罪后潜逃,性质严重、影响恶劣。他的抓捕归案,体现了各级纪检监察机关有逃必追、一追到底的态度和决心。

  【来源】黑龙江省纪委监委、最高检官网等

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235