• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>老虎苍蝇一起打

技术骨干违规报销套取公款8万多 纪检监察组助其改过自新

2020-09-25 17:39 来源:南方网 刘怀宇

  广州市规划和自然资源局下属的广州市某研究院外业项目技术负责人郭某涉嫌利用外出作业机会,违规报销套取公款8万余元。纪检监察组在准确认定违纪违法事实的基础上,经过综合考量,最终决定给予郭某改过自新机会,处于留党察看一年、降低二个行政岗位等级的处分。近日,广州市纪委监委网站最近公布了这则案例。

  “感谢组织帮我把歪了的纽扣重新扣正,我一定珍惜组织给予的改过自新机会,把人生路上的每一颗纽扣都扣好扣对,更加严格要求自己,努力工作。”广州市某研究院技术人员郭某在得知自己的处分结果后如此说道。

  “某院外业项目技术负责人郭某涉嫌利用外出作业机会,违规报销套取公款。”2019年11月,一封举报信引起了驻市规划和自然资源局纪检监察组的关注。经核查,2016年7月至2019年8月,郭某利用职务便利,借组织项目组人员外出公务住宿酒店并经办经费报销之机,以虚报方式贪污公款83799元。当纪检监察组找到郭某后,他在第一时间便如实供述,主动上交违纪违法所得,并配合组织审查调查,认真撰写检讨书。

  对郭某应当如何处理?组里出现了两种不同意见。一种意见认为郭某贪污数额较大,应移送检察机关审查起诉追究刑事责任。另一种意见则认为,郭某具有主动投案、积极退赃、积极配合组织审查调查等情节,对其可予从轻、减轻处理。

  纪检监察组在走访时发现,郭某作为业务骨干,曾连续四年考核被评为先进,所在单位部门领导与同事对他的评价颇高。学历高、年纪轻、专业技术能力强,何以违纪违法?纪检监察组了解到,郭某对外业项目经费使用一直存在误解,此外该研究院对相关财务制度宣传、解读不到位,也加重了郭某的侥幸心理。

  “对知错改错、表现突出的干部拉一把,让他们在‘严’的主基调中感受到组织关怀的温度。”纪检监察组有关负责同志说。在准确认定违纪违法事实的基础上,经过综合考量,最终决定给予郭某留党察看一年、降低二个行政岗位等级的处分。在纪检监察组的督促下,该研究院在全院范围开展以案示警和自查自纠,该院12名同志主动向组织交代了类似问题,并退缴款项3.2万元。

  南方日报记者 刘怀宇

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235