• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>老虎苍蝇一起打

广州五年来追逃218人,追赃超11亿元

2020-08-08 15:10 来源:南方网 刘怀宇

  今年7月13日,广州市潜逃职务犯罪嫌疑人邓叠森被抓捕归案;7月20日,外逃6年的职务犯罪嫌疑人赵雪峰回国投案;8月6日,职务犯罪嫌疑人黄启机入境投案自首……广州市纪委监委通报称,新冠肺炎疫情期间,广州追逃不止步,追逃追赃工作捷报频传。自2015年开展“天网行动”以来,截至今年8月6日,全市共追回外逃人员218人,追赃金额逾11亿元人民币。

  据介绍,广州通过深入开展外逃人员大起底,逐一建立工作台账,对不同类型的在逃人员“量身定制”司法协助、集中缉捕、适用刑事缺席审判制度等追逃方案;积极运用大数据平台和人工智能、人脸识别等技术手段,加大对各类信息线索的查询和研判;通过违法所得没收、发布“红通”、加强大湾区廉政机制协同等方式,推进追逃追赃工作创新发展。

  截至今年8月6日,全市共追回外逃人员218人,追赃金额逾11亿元人民币。成功追回“百名红通人员”吴权深、王雁威,充分发挥刑事缺席审判制度的震慑作用,促使黄伟康、赵雪峰等人从境外主动回国投案自首,运用异地追诉劝返“红通人员”胡敏等在内的一批重点案件实现成果转化,天河区冼村贪腐窝案主要涉案人回国投案并积极配合追赃,增加集体经济收入约5.4亿元人民币。

  广州市纪委监委有关负责人表示,自“天网行动”开展以来,广州反腐败国际追逃追赃交出了一份合格的答卷,体现了追逃追赃治理效能的提升,充分彰显了党中央有逃必追、一追到底的坚定决心。下一步广州将坚持法治思维,积极探索、综合运用刑事缺席审判、违法所得没收程序、发布“红通”等法治方式,对外逃人员形成更加有力的法律震慑,打破外逃人员的脱罪美梦,坚决维护国家和人民的利益。

  【南方日报记者】刘怀宇

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235