南方网> 南方plus>老虎苍蝇一起打

收受财物人民币460余万、港币2310万,深圳市人大常委会原秘书长获刑

2018-09-06 17:18 来源:南方网 祁雷

  南方网讯(全媒体记者/祁雷)日前,中国裁判文书网公布了深圳市人大常委会原秘书长、办公厅原主任张某明受贿一审刑事判决书。法院审理查明,张某明非法收受他人贿送的财物共计人民币464.0825万元、港币2310万元。法院判决张某明犯受贿罪,判处有期徒刑十一年。

  法院审理查明:2005年至2014年,被告人张某明在先后担任广东省深圳市国土资源和房产管理局局长、深圳市交通运输委员会主任、深圳市人大常委会秘书长、办公厅主任期间,利用职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,亲自或者通过其他国家工作人员,接受相关公司的请托,在土地置换、地价计算、项目报批报建、协调等事宜提供帮助,收受他人贿送的财物共计人民币464.0825万元、港币2310万元。其中包括:

  一、2007年被告人张某明利用担任深圳市国土资源和房产管理局局长的职务便利,接受深圳市某集团有限公司的请托,为该集团公司属下深圳市玉龙宫实业发展有限公司玉龙宫室内嬉水世界项目土地置换、地价计算等事宜提供帮助,收受该集团有限公司董事长林某给予的港币200万元。

  二、2008年至2009年,被告人张某明利用担任深圳市国土资源和房产管理局局长的职务便利,接受某工业原料城(深圳)有限公司的请托,为该公司通过国土资源部违法用地调查及该公司物流园区二期项目报批、报建、协调等事宜提供帮助,收受该公司董事长郑某给予的港币1080万元、人民币20万元。

  三、2005年至2014年,被告人张某明利用担任深圳市国土资源和房产管理局局长、深圳市交通运输委员会主任、深圳市人大常委会秘书长、办公厅主任等职务便利,接受深圳市某甲投资有限公司、某电子实业(深圳)有限公司、深圳市某乙投资有限公司的请托,亲自及通过其他国家工作人员,为上述公司的半山御景华庭项目土地置换、地价计算、合同签订及同泰总部产业园项目分割转让、产业升级、大冲村项目申请返还用地指标等事宜提供帮助,收受上述公司董事长、总经理邱某和股东王某给予的港币700万元,并通过其妻收受邱某和王某给予的人民币254万元;收受王某和股东何某聪给予的港币50万元。

  四、2005年至2009年,被告人张某明利用担任深圳市国土资源和房产管理局局长的职务便利,接受深圳市某集团有限公司的请托,在该公司荔园阁三期项目地价计算、四季御园项目用地红线重叠等事宜提供帮助,收受该公司董事长黄某给予的港币280万元,并通过其妻以低于市场价格190.0825万元购买了该公司开发的房产。2014年,张某明妻子向该公司补交了房款差价。

  最终,法院依法判决被告人张某明犯受贿罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金150万元;扣押其退缴的受贿违法所得人民币2240.6328万元,上缴国库。

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235