南方网> 南方plus>老虎苍蝇一起打

深圳市经信委原副主任谢建民受审,被控受贿千万

2018-08-09 22:04 来源:南方网 陈熊海

  记者获悉,深圳市经济贸易和信息化委员会原副主任谢建民受贿一案已在深圳市中级人民法院开庭审理。

  2017年12月,深圳市纪委通报称,深圳市经济贸易和信息化委员会党组成员、副主任谢建民涉嫌严重违纪,接受组织审查。

  今年6月,深圳市检察院以涉嫌受贿罪依法对谢建民提起公诉。起诉书指控谢建民利用职务之便,单独或伙同他人,非法收受他人财物,在承接工程、项目中标、安排工作等方面为他人谋取利益,其中被告人谢建民先后收受人民币920万元、港币150万元。

  谢建民,1962年12月生,籍贯湖南,为重庆建筑工程学院城市规划本科,重庆建筑工程学院规划与设计研究生硕士毕业。在担任经信委副主任前,谢建民曾在国土系统工作,历任深圳市规划国土局罗湖区国土分局副局长、局长,深圳市规划与国土资源局建设与城市设计处处长,深圳市南山区政府党组成员、副区长,深圳市保税区管理局党委委员、副局长,深圳市科技工贸和信息化委员会党组成员、副主任。

  自2012年2月起,谢建民担任深圳市经济贸易和信息化委员会党组成员、副主任,分管人事、财务工作;分管预算处、新兴产业处、合作处、工展馆;联系市投资推广署、驻外办。

  庭审信息显示谢建民涉嫌受贿有多单事实,在1995年至2013年期间,谢建民接受深圳市华筑工程设计有限公司董事长、总经理孙某的请托,帮助其承接了建鑫花园、罗湖体育馆、渔民村改造、深圳保利文化广场等项目,并分次收受孙某贿款人民币270万。

  2002年,谢建民又收受深圳市罗建控股有限公司董事长陈某民港币100万元,帮助罗湖区金色都汇商住楼地下停车场增加商业容积率。2003年至2017年期间,谢建民接受他人托,帮助安排工作,并为他人介绍了福光村旧改、盐田保税区产业用地等项目,先后收受价值30万的电子产品和人民币120万元。

  谢建民还被指控在深圳国际会展中心(一期)软基处理工程上面通过提前告知定标委员会组成和投票支持等方式提供帮助,并伙同该案另一人唐跃辉收取好处费。在唐跃辉找其表叔谢建民商议时,表示如果帮助公司中标会有500万元好处费,但实际上唐跃辉被控分三次收受了1200万的好处费,但却告知谢建民仅收到500万。

  南方网全媒体记者 陈熊海

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235