南方网> 南方plus>珏嘉秀

《碟中谍6》:高空跳伞,飞机特技,阿汤哥还要怎么折腾自己?

2018-08-30 07:25 来源:南方网

  8月28日下午,《碟中谍6:全面瓦解》在广州IMAX影院举办观影会。本月31号,该影片将会登陆国内各大影院。

  在《碟中谍5》中,有一个神秘组织“辛迪加”。该组织本是英国情报局军情六处设立,执行各项秘密行动。组织领导人所罗门黑化,成为无政府主义的恐怖分子,制造了多起伤亡事件。《碟中谍6》延续了这一背景,伊森逮捕所罗门后,“辛迪加”的恐怖活动依旧在继续,碟中谍小组奉命阻止他们用核武器进行恐怖袭击,消灭该组织的余党。跨国追捕行动再一次上演……

  《碟中谍6》讲的依旧是阿汤哥大难不死解救人类的故事。这个爬过迪拜塔、跳过上海大厦、悬崖徒手攀岩的男人这回又想出了怎样的办法折腾自己?阿汤哥这回自己开飞机,撞飞机,无替身,无CG。片中还出现了HALO跳伞(HALO是从25000英尺 7620米以上的高空跳伞,在2000英尺 609.6米以下的低空开伞)的情节。阿汤哥由此成为历史上第一个在镜头下完成这一任务的演员。此外,巴黎凯旋门的飙车戏、厕所打斗、楼顶奔跑等情节也令人屏息。这些片段在IMAX影院的3D巨幕与立体音效的烘托下成就了更为极致的感官刺激。有观众表示“IMAX影院细节都很到位,弧形的超大银幕给人超强的沉浸感,让人完全进入到了故事中。”

  阿汤哥的敬业精神令人钦佩。当然,仅就演员及团队的卖力程度尚不能决定一部电影优秀与否。

  《碟中谍6》的底子是非常传统的好莱坞本子。故事的起承传合都严格依循商业片套路。这是一个英雄带着团队打怪的故事。镜头主要聚焦在这个不可能被打死的英雄上。期间穿插着悲剧炮灰、感情支线、个性配角及主人公于家庭,于道义等面临的两难,再糅杂一点关于世界的表层思考。看了个开头就能猜到故事走向与结局。

  《碟中谍6》没有摆脱这个套路,其谍战戏码也是非常照顾观众智商的。但它扎实的动作戏弥补了它在剧情方面的程式化。片末“最后十五分钟营救”中,两枚炸弹,一个引键,碟中谍小组及伊森的前妻和“现任”同时出动,三个空间交叉剪辑,地上肉肉相搏,天上飞机相撞,怎么拍电影?我们或许可以从《碟中谍》系列中没有舍弃的套路与一以贯之的折腾中找到一点答案。在绿幕当道的时下,跳伞戏的那个长镜头是对电影边界的一种开拓。

  《碟中谍》系列终究是建立在阿汤哥有多拼的基础之上。伊森上天下海,无所不能。影片中伊森的前妻说,只要他在,就能睡好觉。这个善良帅气的“美式超人”总能给我们带来安全感。从《碟中谍1》至今,已有22年。镜头外的汤姆克鲁斯已经56岁了。

  记者 毕嘉琪

  实习生 薛佳洁

  来源:南方报业传媒集团南方+客户端 珏嘉秀

 
编辑: 陈冰青

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235