南方网> 南方plus>珏嘉秀

在无人区行走3441公里,“95后”深圳女孩拍下这部探险电影

2018-08-21 21:04 来源:南方网 刘长欣

  8月20日,全球首部展现西藏无人区腹地,并环绕“世界第三极”普若岗日冰原拍摄的纪实探险电影《藏北秘岭-重返无人区》带着深圳、广州路演之后观众的盛赞,马不停蹄地来到北京,举行了主题为“不敢冒险才是风险”的影片首映礼。

  来自深圳的95后导演饶子君与制片人兼编剧蔡宇等主创分享了幕后故事。由《中国好声音》歌手陈冰献唱的主题歌《母亲已老》更是在首映礼上首度曝光。

  ▲首映式上众主创合影留念

  ▶▶用粗砺雄浑填补时代空白,借真实情感直抵观众内心

  即将于8月31日全国公映的《藏北秘岭-重返无人区》以羌塘无人区恢弘壮美的风光为背景,讲述了一群怀揣梦想的电影人,在激情与勇气的指引下,结伴探索藏北无人区普若岗日冰原,并在生命禁区中完成自我找寻与和解的故事。

  ▲剧照

  首映式上,电影的独家出品方,海南中视文化传播股份有限公司副董事长秦纪明表示:“《藏北秘岭-重返无人区》是一部制作难度极高的纪实探险电影。全体剧组成员为了完成拍摄,都冒着生命的危险,并签署了生死谅解书。”

  ▲海报

  作为第一部展现世界最大中低纬度冰川,普若岗日主峰冰川群的电影,影片虽有令人惊叹的世界第三极地风光,却不是一部关于风景、动物或科考的纪录电影。“因为它把镜头反转过来,聚焦普通的拍摄者。通过这群追梦者在无人区中克服风沙与极寒,达成人类最美好的真情与和解后,让人们看到了这个时代缺乏的粗砺与雄浑,是一部凭真实情感直抵人心的精彩作品。”秦纪明说。

  ▲制片人兼编剧蔡宇现场豪饮一瓶白酒

  制片人兼编剧蔡宇则坦言:“《藏北秘岭-重返无人区》的拍摄过程充满磨难,但我们无路可退。这部电影不仅注重故事演绎与揭露人性,更展现出自然与人的美好共存,相信人们能够通过影片,看到藏北辽阔高原震撼人心的雪景和影像背后的力量与野心。”现场,蔡宇为庆祝影片即将公映及因拍摄而结交的一些生死兄弟,一口气豪饮一瓶白酒,彰显出经历过生死的电影人的豪迈。

  ▶▶主创畅谈拍摄经历,不敢冒险才是风险

  首映式上放映了电影全片,荒凉寂寥的羌塘无人区中,连绵起伏的群山与星罗密布的冰川将生命拒之门外,知难而上的摄制组则用热情与生命去丈量自然极限,身临秘境的同时更完成了自我内心的找寻与和解。震彻人心的光影内容和艰苦拍摄的不屈精神聚焦了全场的瞩目。

  来自深圳的95后导演饶子君与制片人兼编剧蔡宇,则在与嘉宾们的对话中透露,《藏北秘岭-重返无人区》的拍摄地主要集中在被誉为人类“生命禁区”的羌塘无人区,这是平均海拔达5000多米的高寒地区,摄制组携带大量设备极限挑战了40天,总行程达3441.511公里

  ▲蔡宇回忆电影拍摄历程

  据蔡宇回忆:“进入无人区,我们主创团队仅剩3人,油料和淡水频频告急,所有人都身心疲倦,全员都有冻伤,有人甚至因无人区零下40度的刺骨寒冷而哭泣,思想上也开始崩溃。按照惯例,摄制组减员损失超过70%就必须退出了,但我们就是不甘心,也不愿轻易放弃这次机会,只能咬着牙继续挺下去。”

  ▲95后导演饶子君讲述人生不敢冒险,才是风险

  导演饶子君也说,羌塘无人区和普若岗日冰川,是最极限的深度和高度,加上时间在这里留下的海枯石烂的痕迹,电影拍摄的过程仿佛是置身在世间最大的迷宫中寻找出路。“这样的路,一旦开始走,就没有退路,但这也是最吸引我们的地方,整个拍摄过程如同一场人生历程,而不敢冒险,才是人生最大的风险。” 

  ▶▶欧洲团队越洋打CALL,歌手陈冰示爱力挺

  虽距离正式上映还有一段时间,但凭借史无前例的探险旅程和精彩绝伦的真实影像,《藏北秘岭-重返无人区》已荣获第六届温哥华国际华语电影节“红枫叶奖”竞赛单元纪录片单元最佳剪辑奖,并入围第42届加拿大蒙特利尔国际电影节。

  同时,应比利时西雷欧影业公司邀请,由法国导演Gerry Meaudre(杰瑞•慕徳)担任艺术指导,中方派出的剪辑师刘畅正在布鲁塞尔紧张制作国际多语种版本,计划9月下旬登录欧洲院线

  而有幸提前目睹影片的外国影迷们,则成为第一波“自来水”。首映现场更曝光了一波外国影迷为《藏北秘岭-重返无人区》越洋打CALL的视频:“难以想象的疯狂”、“绝对是年度最疯狂电影之一”“充满了危险与悬念,一群有理想的人聚在一起在无人区拍电影,很酷、很真实也很浪漫”,不少外国影迷甚至还用中文念出电影片名,以表示自己对作品的喜爱。

  ▲现场观众对影片好评如潮

  此外,为影片打CALL的还有第三届《中国好声音》全国8强的著名歌手陈冰。因工作遗憾未能出席首映礼的她特意发来一段祝福,陈冰表示一直以来对美丽的西藏充满好奇和憧憬,同时她被这部影片被深深的震撼与感动,因而演唱了片尾主题歌《母亲已老》,这首歌深情大气,眷恋乡愁。希望歌声为影片送去祝福的同时,也能让更多的人关注《藏北秘岭-重返无人区》。首映礼后《母亲已老》MV将全球首发。

  ▲剧照

  《藏北秘岭-重返无人区》由中视影业(海南)投资有限公司独家出品,中共海南省委宣传部、西藏自治区旅游发展委员会和中视影业(海南)投资有限公司联合摄制,华夏电影发行有限责任公司、上海电影股份有限公司影视发行分公司、广州华夏飞扬电影发行有限责任公司、沈阳北联喜鹊科技有限公司联合发行,即将于8月31日登陆全国院线,9月下旬首登欧洲院线。

  【撰文】南方日报驻京记者 刘长欣

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 珏嘉秀

 
编辑: 陈冰青

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235