南方网> 南方plus>珏嘉秀

第15届广州大学生电影节正式启动,青穗奖首次亮相

2018-06-28 15:21 来源:南方网

第15届广州大学生电影节(以下简称大影节)6月26日在广州图书馆召开新闻发布会。本届广州大学生电影节由中国互联网新闻中心、共青团中央网络影视中心、广东省文学艺术界联合会、广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局作为指导单位,以促进大学生电影文化交流,提升大学生文化自信为目标。众多电影行业资深艺术家、媒体,以及数百名高校师生代表参加了会议。

第15届大影节正式启动

暨南大学副校长、大影节组委会名誉主席饶敏在致辞中表示,本届大影节以“阅影悦青春”为主题,立足于“大学生办、大学生看、大学生拍、大学生评”,让电影艺术更好地融入到大学生们的学习生活中,充分给予大学生一个展示电影创作与制作领域技能才华的广阔平台,发掘和培养电影人才生力军。本届大影节将以更加国际化的视野、更大规模的高校联动,为全球电影爱好者奉上一场精彩纷呈的光影盛宴。她希望,国内外电影界的朋友们能够充分借助广州大学生电影节这一交流平台,进一步加强沟通、深化合作,实现共赢发展。

广东省电影家协会副主席,导演委员会主任张全欣在致辞中表示,从本届广州大学生电影节开始,将颁发全新奖杯,激励更多优秀年轻人参与其中,逐步成为未来的行业主角。他还表示,将尽自己最大的力量全力支持主、承办方,把人才、市场和项目孵化结合得更好、更紧密,打造人才培养和输送的良性循环,为广州大学生电影节书写更璀璨的全新篇章。

大影节顾问代表接受聘书

与中国网+一道,作为此次活动的执行承办单位,广州传畅传媒有限公司CEO、大影节组委会副秘书长何啸天上台致辞,并揭幕校园形象大使评选海报。他表示,本届广州大学生电影节以“好电影,我来挺”为口号,让大学生有更多机会与优秀的制片人、导演、演员及电影从业者沟通和交流,点燃大学生对电影的兴趣和梦想,让更多热爱电影的电影人和怀抱电影梦想的大学生们在这个舞台上燃烧激情,放飞梦想,圆梦青春!

本次新闻发布会的一大亮点,是大影节首次颁发全新奖杯——“青穗奖”。大影节组委会执行委员会执行会长周俊强调,本届大影节特设“青穗奖”,承载了众多老一辈艺术家的殷切期盼, “青”为张扬大学生的青春活力,热情奔放;“穗”代表穗城广州,让人联想到稻穗、种子;“青穗”籍此象征未成熟的谷穗蓄势待发,寓意大学生身上那种奋力向上生长的姿态,那股促使自己不断向前的冲劲,随时随地,光芒万丈。

现场发布第15届大影节“青穗奖”奖杯海报

第15届大影节围绕“六个一”创新主线深入渗透,分别是:“一份荣耀”、“一个舞台”、“一场盛宴”、“一扇窗口”、“一座桥梁”、和“一条星路”。其中,像“一条星路”,就会在全国高校中评选校园形象大使。获选的校园形象大使,不仅获得荣誉,还会参与官方宣传片、主题曲MV的拍摄,并有机会获得北京电影学院专业老师的培训,还能直接参演由大影节官方合作机构投资的各类影片。同时,也将开启本届大学生电影节主题曲——“电影新歌声”评选,获奖同学将领唱由著名音乐制作人创作的大影节主题曲。

届时,大影节还会走进更多高校,举办各类入围作品巡演、校园形象大使选拔、主题曲音乐评选、主创团队见面会、粤港澳大湾区电影峰会、齐放青年电影展映等一系列主题活动。所有比赛细则将在大学生电影节官方微博和微信上公布。

参与发布会部分高校师生合影,共同见证第15届大影节的正式启动

广州大学生电影节是经国家广播电影电视总局批准的两个大学生电影节之一,迄今已成功举办了14届,深受全国高校大学生的欢迎,也成为展示、推广国产影片的重要窗口。本届大影节由广东省电影家协会、广州市演出电影有限公司、暨南大学和广州金逸影视传媒股份有限公司主办,由广东外语外贸大学、广州大学、广东财经大学人文与传播学院、中山大学传播与设计学院、广州体育学院、广州金逸珠江电影院线有限公司和广州中投文化有限责任公司承办,由中国网+、广州传畅传媒有限公司执行承办,全国各大高校协办。此次新闻发布会上,展现了第15届大影节众多创新举措,包括首次设立“青穗奖”、首次开展“校园形象大使评选”。

南方网全媒体记者 毕嘉琪

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235