• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>红绿灯

广东明确京港澳、沈海等高速为十大重点管控路段

2020-07-16 14:26 来源:南方网 祁雷

  广东省道路交通安全工作联席会议办公室7月16日召开暑期道路交通安全工作新闻发布会。会上,省公安厅交通管理局通报称,今年以来,我省交通安全形势总体平稳,交通事故起数和死亡人数与去年同期相比,都有较大幅度下降。据悉,自7月1日起至12月31日,全省范围内开展危险化学品运输交通安全“除隐患、防风险”专项整治行动,明确京港澳、沈海、大广等危化品运输量较大的高速公路,以及沈海高速江门至湛江段等10条事故多发路段为重点管控路段,粤西片区为全省整治重点片区。

  涉摩电事故多发 

  近期,广东道路交通事故主要呈现以下特点:一是中午和傍晚等易疲劳时段发生的死亡事故的比例偏高,与往年的平均值相比分别上升了7.3%和6.8%;二是未按规定让行、无证驾驶、酒驾醉驾、未保持安全车距等违法行为引发的事故数量和死亡人数占比较高,分别达到总数的27.8%和25.9%;三是货车事故死亡人数多,货车事故起数仅占事故总量的13.8%,但死亡人占到了27.5%;四是摩托车、电动自行车交通事故多发,两类车辆的事故数量占到全部事故总量的57%,死亡人数占到了48%,安全风险较为突出。

  对此,公安机关通过集中约谈高风险运输企业和隐患车辆及驾驶人、强化路面行车秩序管理、加大货运乱象整治力度、持续打击酒醉驾及疲劳驾驶等严重违法行为、推进“一盔一带”安全守护行动等针对性措施,确保广东道路交通安全形势持续稳定。

  确定十大重点管控路段

  浙江台州“6·13”危化品车重大爆炸事故发生以来,社会各界高度关注危险化学品道路交通安全管理工作。广东也高度重视,迅速组织全省公安机关开展危化品车道路交通安全整治工作。

  截至6月底,我省有危化品运输企业1026家,登记在册的危化品运输车辆28297辆,全国排名第6。今年以来全省涉及危化品运输车辆交通事故起数和死亡人数与去年同期相比分别下降10%和33%。从近5年数据看,全省涉及危化品运输车辆的事故数量占全部事故总量的0.14%,总体保持在一个低位水平,未发生较大以上事故。

  自7月1日起至12月31日,全省范围内开展危险化学品运输交通安全“除隐患、防风险”专项整治行动。明确京港澳、沈海、大广等危化品运输量较大的高速公路,以及沈海高速江门至湛江段等10条事故多发路段为重点管控路段,粤西片区为全省整治重点片区。对危化品车肇事致人死亡或造成危化品泄漏、燃烧、爆炸的,公安机关会同相关部门启动事故深度调查,对涉嫌犯罪的依法追责。

  新增24人被终生禁驾

  会上,省公安厅交通管理局公布了一个月以来违法行为多发的高风险危化品运输企业、运输车辆,以及终生禁驾名单和典型事故案例。

  据悉,近期新增的终生禁驾人员达24人,其中15人为90后,他们主要是因饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的和造成交通事故逃逸构成犯罪,年龄最小的陈某炜,年仅22岁,因交通事故肇事逃逸被列入终生禁驾名单。

  此次通报的两例典型事故案例,均为涉危化品运输车交通事故。一起是“2020·6·20”汕湛高速阳江段危化品运输车辆追尾事故。当日2时许,一辆号牌为豫K75860(挂KE780)运载液化天然气的危化品运输车行驶至汕湛高速阳江段711公里加900米处时,追尾碰撞发生故障停在主车道的渝DB2329(挂D1Z79)重型半挂牵引车,造成豫K75860车头起火燃烧,车上2人死亡,气体轻微泄漏。经调查,渝DB2329号重型半挂牵引车发生故障后,在慢车道上停车11分钟,没有做足安全防护措施;豫K75860号危化品运输车驾驶人未及时发现前方故障车辆。

  另一起是“2020·7·4”沈海高速江门段危化品运输车辆侧翻事故。当日零时许,号牌为粤KX2324(挂K2021)运载轻质循环油(半成品)的危化品运输车行驶至沈海高速公路江门段3179公里加200米处时,车辆失控侧翻压住左侧车道的闽AL556S小型轿车,造成小车内2人死亡。经初步调查,肇事危化品运输车驾驶员在事故发生前,用右手拿水壶打开壶盖喝水,在遇前方因交通事故而慢行的小车时,他仍使用单手进行操作转向,从而导致车辆失控侧翻。

  省公安厅交通管理局副局长胡平表示,目前,公安机关将正在配合相关部门进行事故深度分析,并对相关单位、人员责任开展调查。追责情况将在今后的发布会上通报。

  【南方日报记者】祁雷

  【实习生】麦志铿

  【通讯员】粤交警

  

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235