• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东教育头条

全球首个体育类孔子学院在白俄罗斯正式揭牌

2021-04-07 16:39 来源:南方plus 杜玮淦

  全球首个体育类孔子学院——白俄罗斯国立体育大学孔子学院在白俄罗斯正式揭牌!为期3个月(4月至6月)的系列庆祝活动也正式拉开帷幕。近日,岭南师范学院与白俄罗斯国立体育大学合办的孔子学院(原孔子课堂)举办运行五周年纪念庆典暨揭牌仪式。因疫情防控需要,此次活动以视频会议的形式举行,主会场设在白俄罗斯国立体育大学,岭南师范学院在学校设分会场参加该活动。中国驻白俄罗斯大使谢小用、白俄罗斯体育和旅游部第一副部长杜尔诺夫•维亚切斯拉夫出席揭牌仪式并致辞。中国国际中文教育基金会副理事长、秘书长赵灵山致信表示祝贺。

  白俄罗斯国立体育大学孔子课堂成立于2015年11月,2018年获全球“优秀孔子课堂”称号,2019年12月升格为孔子学院,两校原计划于2020年举办的孔子学院揭牌仪式因受新冠肺炎疫情影响而取消。值此五周年庆典之际同时举行了揭牌仪式。

  谢小用高度肯定了白俄罗斯国立体育大学孔子学院(课堂)运行五年来取得的丰硕成果,特别指出白俄罗斯国立体育大学孔子学院是全球唯一一所体育类孔子学院,自成立以来,始终坚持推动中白两国合作共赢的发展理念,在“一带一路”新思想、新目标、新特色框架内,以推广中文及体育、旅游教育为发展方向、以传播中华武术为发展特色,建立起了孔子学院特有的合作模式,借助多方力量积极推动孔子学院事业的发展,为中白教育交流作出了积极贡献。

  “衷心感谢各位中国同仁为我国体育教育事业翻开新篇章、为深化两国在体育和其他相关领域开展合作作出贡献。白俄罗斯体育与旅游部将继续支持并进一步促进孔子学院事业的发展。”维切斯拉夫•杜尔诺夫在致辞中回顾了从孔子课堂到孔子学院成立过程中中白两方结下的深厚友谊以及孔子学院的贡献,坚信孔子学院将进一步深化中白两国在历史、文化和传统的相互交流和了解,在“一带一路”倡议下为中白两国关系的发展提供新的动力。

  揭牌仪式后,4月至6月期间,该孔子学院将继续举办系列庆祝活动,包括“我眼中的中国”——大学生短视频大赛、“不忘初心”孔子学院(课堂)五周年成果展、“丝路书香”中文图书展、“茁壮成长”种植纪念树活动、“魅力中华”中国文化体验展、“牢记使命”汉语教师座谈会、“我心中的孔子学院”——主题留言及签名活动、“中华文化与汉语教学”系列主旨讲座等。

  南方日报记者 杜玮淦 通讯员 赵宇清

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235