• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东教育头条

深圳教育“十三五”这五年:冲在前列,跑出精彩

2021-03-08 07:39 来源:南方plus 徐峰

  “今天孩子的全面素质,就是我们国家未来的整体实力,也就是我们社会的幸福程度。”3月7日,全国政协委员唐江澎在两会“委员通道”的发言中谈及“好的教育究竟是什么样”引起广泛共鸣。

  事实上,作为改革开放最前沿的深圳,一直不断探索与进行着好的教育。深圳市委市政府始终秉持“教育成就民生幸福,教育决定城市未来”的理念,努力办人民满意的教育。

  近日,小南从深圳市教育局获悉,“十三五”以来,深圳教育事业发展取得显著成效。

  五年来,深圳教育累计财政性教育经费投入预计达3500亿元,各级各类学校生均经费标准居全国领先水平。

  五年共新改扩建198所公办中小学、新增近400所幼儿园,新增基础教育学位近40万个学位,基本保障了全国最大规模移民城市常住人口的入学需求。

  五年中,基础教育形成鲜明的优势和特色,创新教育、智慧教育形成广泛影响;高起点新建5所高校,创下了高等教育版本的“深圳速度”,职业教育探索形成了深圳特色的“双元”育人模式,为国家乃至世界贡献了职教“深圳方案”。

深圳中学

  2020年深圳更是作为全省唯一城市,被确定为普通高中新课程新教材实施国家级示范区,城市整体被确定为“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”的国家级信息化教学实验区。近两年在广东省对各市政府履行教育职责考核中,深圳市得分均居全省第一。

  省级幼儿园数量全省第一

  公办园在园儿童从不足4%跃升至51.6%

  过去五年,深圳努力构建广覆盖、保基本、高质量的学前教育公共服务体系,学前教育公益普惠发展路径改革被列入国家教育体制改革重点项目。

  目前,全市规范化幼儿园比例达到98%,现有市一级幼儿园达773所,省一级达134所,省级园数量全省最多。

南山区教育幼儿园儿童体育课

  同时,实施学前教育三项惠民政策,51万名在园儿童享受到每人每年1500元的儿童健康成长补贴,3.7万名保教人员享受到每人每年1000-1500元不等的教师长期从教津贴,普惠园每班每年得到不少于4万元的奖励性补助,累计投入达68.6亿元。

  2019年4月,深圳市出台《关于进一步深化改革促进学前教育普惠优质发展的意见》,打响学前教育“5080”攻坚战,强力推动公办幼儿园建设“大提速”,着力提高普惠园质量。截至目前,公办园在园幼儿占比从不足4%跃升至51.6%,公办园、普惠园在园幼儿占比达到86.2%。

  新增中小学学位超过27万座

  学子风采秀上国内外百余舞台

  在中小学优质均衡发展上,深圳2018年1月出台《非深户籍人员子女接受义务教育管理办法》,大力保障随迁子女入读机会,目前义务教育58.7%的学位提供给了非深户籍学生。

  同时,坚持将学位建设纳入教育民生工程之首,“十三五”期间新增中小学学位超过27万座;深入开展学位建设专题调研,2020年深圳市委市政府印发《关于加快学位建设推进基础教育优质发展的实施意见》,健全完善学位建设系列保障机制,召开建市以来首次基础教育改革发展大会,明确至2025年新增100万个基础教育学位。

光明区玉律学校“科技创律”课程

  并且,积极推进全国中小学教育质量综合评价改革实验区、中小学生艺术素质测评实验区、全国青少年校园足球改革试验区建设。五年来,全市中小学共获得国际体育比赛奖项15个,全国比赛奖项340个,省级比赛奖项290个,奖牌数居全省前列。第六届中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛,深圳4个项目获萌芽赛道最高奖项‘创新潜力奖’,一个项目获得‘最具人气奖’大奖,领跑全省。

  连续三年,深圳市参加全国义务教育质量监测,结果在全省有明显优势。高考成绩不断创出新高,各项指标稳居全省前列。全市公办中小学实现生均拨款标准、设施设备配置标准统一,市属优质学校集团化办学覆盖到全市90%以上的区。目前全市公办义务教育学校标准化率达到100%,民办义务教育学校标准化率达到96%。

  新建5所高质量大学

  高校已成全市高层次人才最集中领域

  作为高等教育发展的后起之秀,深圳加快建设国际化开放式创新型高等教育体系,五年来高起点高标准新建深圳北理莫斯科大学、中山大学·深圳、哈工大(深圳)、深圳技术大学、天津大学佐治亚理工深圳学院等5所高校。

  其中,深圳大学、南方科技大学、香港中文大学(深圳)、哈工大(深圳)等4所大学进入广东省高水平大学建设计划,高考录取分数居全省前列。

南科大二期计划今年6月完工

  在各校高质发展上,深圳高校牵头建设4个重大科技基础设施、9个诺贝尔奖科学家实验室,国家重点实验室实现零的突破。深圳大学推进以人事制度改革为核心的高校综合改革,形成充满活力的竞争激励机制。南方科技大学、香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学等新建高校全部实行“去编化”管理,实行理事会治理,以选拔拔尖创新人才为特点的高考“631”录取模式取得较好成效。

  目前,深圳市现有全职两院院士超过30人,高校已成为全市高层次人才最集中领域。

  职业教育一路领跑冲击世界一流

  中、高职毕业生就业率常年保持98%以上

  在努力打造现代城市职业教育体系上,深圳坚持深化产教融合,在全国率先探索“政府出补贴、企业出场地、校企共建共享”建设模式,建成300多个高水平实训基地。

  与此同时,职业院校与华为、比亚迪、平安科技等世界500强或行业龙头企业紧密合作,建设一批特色产业学院,探索形成了适合中国国情的“双元”育人模式。

  其中,深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院均为广东省首批一流高职建设院校,2019年双双入选中国特色高水平高职学校建设单位。成功承办全国推进职业教育高质量发展现场会,以深圳职业技术学院为代表的高职教育被国务院领导誉为“一点也不输德国”。

深圳市博伦职业技术学校学子风采

  而中、高职毕业生就业率也常年保持98%以上,为城市提供大批高素质技能人才。教育部、广东省更是日前同意出台《教育部广东省人民政府关于推进深圳职业教育高端发展 争创世界一流的实施意见》,共同推进深圳职业教育高端发展。

  民办中小学扶持有力长效

  成绩突出学校一次性奖励40-100万元

  为推动全市民办教育发展,深圳基本建立了财政扶持民办教育发展长效机制,实施了学位补贴、教师长期从教津贴、优质民办学校办学奖励等。目前,深圳全市有45.7万名符合条件的民办义务教育学校学生享受到小学每生每年7000元、初中每生每年9000元的学位补贴。

  在学校、教师上,深圳向民办教师每人每月发放450-1500元的长期从教津贴。民办学校办学成绩突出及通过各类办学水平评估的,一次性奖励40-100万元,并按每班10万元的标准一次性补助全市民办中小学改善教育教学设备设施。

  专任教师平均年龄36岁

  高水平教师队伍带动教育加速跑

  教师是人类灵魂的工程师,有好的教师才有好的教育。在师资建设上,深圳更是努力打造高水平教师队伍。

  据介绍,深圳市专任教师平均年龄36岁,整体呈年轻化、学历高、职称高等特点。全市高校专任教师博士学历达到率为66%,高中专任教师硕士研究生学历达到率为30.9%;初中专任教师本科学历达到率为95.9%,小学专任教师本科学历达到率为83.9%,幼儿园专任教师大专学历达到率为90%。

宝安中学(集团)首批名师、名班主任工作室成立

  自2017年,深圳市中学公开招聘教师均需研究生以上学历。优秀校长培养工程、校园长“港培班”、“名师工程”“海培计划”等培养计划不断完善并扩大,“年度教师”等优秀教师评选活动在国内产生良好反响。

  目前,累计建成300多个名校长、名师、教科研专家、名班主任工作室,选派50多批1400多名教师参加赴英、美、德等国的“海培”计划。

  南方日报记者 徐峰

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235