• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东教育头条

深圳福田教育“十四五”目标定了!将建成一流现代化教育强区

2021-03-05 16:20 来源:南方plus 蔡敏玲

  “十四五”教育如何实现高质量发展、开好局、起好步?2021年全区教育的重点工作是什么?回望“十三五”,福田教育又有哪些亮点和提升空间?3月3日,福田区2021年教育工作会议在福田区委会堂召开。其中,福田区教育局党组书记、局长田洪明提出,“十四五”阶段,福田将承接“十三五”取得的成果,继续深化教育改革,打造五个“示范区”:素质教育示范区、义务教育质量监测示范区、义务教育优质均衡示范区、Ai赋能教育示范区、区域教育治理现代化示范区。围绕“五区”建设,福田教育将抓住“三大新引擎”的机遇,为引进高素质人才提供子女优质教育保障,为福田发展做出新贡献。

  会议还动员全区教育系统上下一心,以更高要求、更高标准,以特别担当、特别作为推动福田教育先行示范,助力福田建设成为深圳领先、全国一流的现代化教育强区。

  “十三五”以来,福田教育坚持“扩规模”和“提质量”并举

  会议上,福田区教育局党组书记、局长田洪明全面回顾总结了福田建区30周年以来的教育发展成就,总结了“十三五”的教育工作,并围绕国家、省、市教育工作会议精神和福田区委区政府打造“三大新引擎”、突出“三大产业”、瞄准“三大定位”的高质量发展蓝图,结合福田教育实际,从八大方面对2021年教育工作进行了全面部署。

  “十三五”以来,福田教育坚持“扩规模”和“提质量”并举,在“幼有善育、学有优教”上取得重大进展。据介绍,福田区在“十三五”期间,新增学位超4.3万座。2020年共新增学位2.3万余座,其中新建学校11所,幼儿园10所。2021年,福田区计划新增学位超过7000座,其中新建学校2所,幼儿园3所。2020—2025年,福田区将新增公办义务教育学位6.1万座,新增幼儿园学位0.9万座,全面实现基础教育优质发展。

  福田在全力推动教育现代化、树立“首善之区、首善教育”基础教育品牌,全力打造“本真、适才、普惠”的高品质教育,已成为深圳教育最精彩的样本,成为特区改革开放教育发展最生动的实践。

  “十四五”新目标:建成深圳领先、全国一流的现代化教育强区

  “十四五”开局之年,福田教育迎来了“双区驱动”重大历史机遇,面对新形势、新任务、新要求,福田教育确立了“十四五”的新目标:到2025年,建成开放多元、优质共享、运转高效的现代化城市教育体系,构建符合“本真、适才、普惠”的高品质教育生态,全面实现各类教育公平且高质量发展,全面增强教育服务引领经济社会发展能力,全面构建教育对外开放新格局,全面提升现代教育治理效能,建成深圳领先、全国一流的现代化教育强区,为福田全面建设社会主义现代化典范城区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供不竭的人才保障和智力支持。

  新三十年再出发,田洪明表示,福田教育要按照市、区工作部署,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的姿态,拿出“人一之我十之、人十之我百之”的干劲,不负“首善之区”战略定位,彰显“先行示范”主动作为,擦亮“首善教育”金字招牌。

  福田教育成果丰硕,获市级领导条条细数“点赞”

  “近年来,福田教育真抓实干,不断创造出令人瞩目的业绩……”会议上,深圳市委教育工委副书记杨平对福田教育所创业绩一一“点赞”:

  一是学校党组织建设再上新台阶,将党建与教育教学业务工作相结合,形成了特色鲜明的福田教育党建特色品牌。

  二是破解学位难题出新招,“双十工程”解决了人口密度最高、学位压力最大的中心城区学位缺口问题,获得了市委市政府的充分肯定。

  三是提升学前教育办学质量见实效,福田率先完成“5080”目标,在推动学前教育普惠优质发展上取得显著成效。

  四是义务教育优质均衡取得新进展,大力推进集团化办学、联盟式发展,全面提升了学校办学水平。

  五是引培并举大力提升教育软实力,加大优秀人才引进力度,教师队伍结构不断优化。

  六是质量监测结果运用全国领先;福田区高等教育实现重大突破;享誉全国的“课堂革命·福田表达”已成为全国具有重要影响力的教学改革展示平台。

  杨平指出,市教育局今年提出了打响“三大攻坚战”的任务,针对接下来的教育工作,他提出三点要求:一是不断深化党对教育工作的全面领导。各学校校长要进一步增强“书记意识”,学校党组织要发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,不断提升教师党员比例,发挥党员的先锋模范作用。二是积极推进思政教育改革创新。办好思政课,把立德树人融入到思想道德教育文化知识教育和社会实践教育的各个环节。三是保质保量完成基础教育学位的建设任务。继续做好疫情防控,重点关注师生的心理健康问题,始终将广大师生的健康和生命安全放在第一位。

  福田区委书记:要进一步创新思路,满足百姓“上好学”的期盼

  福田区委书记郑红波高度肯定了福田教育“十三五”以来取得的成绩,他表示,福田教育的竞争力、影响力、美誉度不断提高,取得了一些富于引领性的基础教育改革创新成果,可以看出,福田教育发展是持续向好的,提升是公认明显的,成效是丰富显著的,状态是奋进向上的,福田教育呈现出蓬勃向上的发展新生态,已成为了福田一面金字招牌。这是市委市政府正确领导的结果,是市教育局等各有关部门大力支持的结果,是区委区政府高度重视的结果,更是广大校长、教职员工共同努力的结果。

  郑红波表示,福田教育要进一步解放思想、创新思路,满足辖区百姓对于“上好学”的企盼,并对福田教育工作提出几点意见:

  一是全面贯彻党的教育方针,加强党对教育工作的领导。要坚持社会主义办学方向,为党育人、为国育才;深化教育改革,促进教育公平,推动义务教育优质均衡发展;持续加强教育系统党的建设,把党的领导贯彻到福田教育工作的全过程、全方面。

  二是聚焦实现教育现代化,不折不扣地完成各项目标任务。福田教育要争当率先实现教育现代化的排头兵,继续加大学位供给力度,努力提供更多优质学位;要坚持系统观念和全局性思维,继续推动组建优质教育集团,实现优秀教师全区流动、共享;始终坚持人民至上,全面提高学校建设水平,把中心城区的每一所学校都建成精品学校。

  三是聚焦立德树人根本任务,促进学生全面发展。要深入开展学生理想信念教育,培育和践行社会主义价值观;深入开展爱国主义精神和特区精神教育,引导学生弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;深入开展精神文明建设,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,不断提升福田青少年文明素养。

  四是聚焦师德和师风建设,打造高素质的教师队伍。要全面准确贯彻党的教育方针,福田教师队伍应始终牢记总书记的嘱托,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的使命,不断提升教书育人的本领。全区教育系统要广泛开展党史、新中国史,深圳改革开放史以及社会主义发展史的宣传教育,引导广大教职员工树立正确的价值观,弘扬社会正气,传播正能量。

  会上,福田区政府副区长朱江还转达了全国、省、市教育工作会议精神。当天,包括深圳市委教育工委副书记杨平,福田区委书记郑红波,福田区委副书记、区长黄伟等领导在内近400人参加了会议。

  南方日报记者 蔡敏玲 通讯员 颜慧敏

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235