• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东教育头条

全国政协委员许玲呼吁:设立大湾区职业教育改革试验区

2021-02-26 07:21 来源:南方plus 钟哲

  春节假期刚过,全国政协委员、广东技术师范大学副校长许玲就开启了忙碌的履职。23日上午,她到中国南方航空公司对产教融合工作的开展情况进行实地调研。

  刚回到学校,还顾不上休息,许玲就拿出一支笔来,边在打印出来的提案初稿上圈点、修改,边接受记者采访。

  许玲多年来持续关注职业教育领域,她的提案连续三年围绕技能型人才培养话题。去年,她向全国政协提交的《关于推动我国中等职业教育区域均衡发展的提案》得到有关部门积极回应,《关于促进我国大学生就业创业的建议》提案更引起全社会高度关注。

许玲。受访者供图

  今年,她呼吁设立“粤港澳大湾区职业教育改革试验区”,加强三地职业教育的合作交流,吸引港澳青年人才到广东创业就业。

  促成产教融合“精准点穴”措施出台

  广东是职业教育大省,在全国起到示范引领作用,实行扩容、提质、强服务三年行动计划以来,职业教育质量更上台阶。

  2018年,许玲在调研中发现,国务院印发《关于深化产教融合的若干意见》后,在职业院校进行产教融合的人才培养过程中,仍存在“院校热企业不热、中央热地方不热”的现象,她在全国政协召开的座谈会上提出针对性的建议和解决办法。

  不久后,国家出台了一系列“精准点穴”的政策措施,推出了被称为“职教20条”的《国家职业教育改革实施方案》,对进入目录的产教融合型企业给予“金融+财政+土地+信用”的组合式激励,并按规定落实相关税收政策。

  “广东遴选了878家企业作为第一批建设培育的产教融合型企业,南方航空是名单中的第一家。”许玲选择南方航空作为调研地有她自己的考虑。

  作为行业内的“用工大户”,南方航空的岗位存在明显的专业性要求。调研过程中,令许玲感触最深的是航空安全的动态模拟机舱,单台价值数百万元。“一般的学校几乎不可能投入这么多钱配备这种设备,只能简单地模拟,那样就达不到实训的效果。”许玲认为,这就要求职业院校必须和企业紧密结合,实现资源互用共享,以图最大化利用。

  同时,许玲惊喜地发现,“职教20条”推出以来,相关政策和补贴已经在企业中快速落地,企业参与产教融合工作的积极性明显提高。

  为进一步解决职业教育推进产教融合面临的问题,许玲今年还将继续提出针对性的提案,建议国家在产教融合校企合作规划期内成立专项督导组,调研企业与院校合作情况,指导合作顺利落地实施。她说:“希望进入名单的企业最终都能达到产教融合型企业的目标,惠及更多学子。”

  呼吁设立粤港澳大湾区职业教育改革试验区

  今年,许玲将向大会重点提交《关于设立“粤港澳大湾区职业教育改革试验区”的建议》。

  “国家职业教育改革试验区的设立是以先行先试的优惠政策和部省共建的有利条件,为现代职业教育发展积累经验。目前,山东、河南、江西等已经分别与教育部等部门签约省部共建试验区。”许玲介绍。

  经过充分调研,许玲认为粤港澳大湾区职业教育合作还存在政策支持不足、高水平的“双师”型职教师资匮乏、合作形式松散、层次不高、范围有待扩大等问题。因此,她建议由国家相关部委牵头,联合粤港澳三地政府共建“粤港澳大湾区职业教育改革试验区”。

  “职业教育与就业密切相关,既可为粤港澳大湾区经济及城市群的发展提供强有力的应用型人才支撑,又可缓解广东人力资源结构性矛盾突出、高技能人才短缺的问题,还能为港澳青年在大湾区就业创业拓展空间、打开一扇方便之门。”许玲说。

  具体措施方面,许玲建议三地制定专门的合作办学条例、学生交流管理条例等政策法规,支持广东技术师范大学与港澳大学联合培养高水平“双师型”职教师资,适当放宽职业院校教师因公赴港澳的限制,解决赴港澳实习学生签证问题,打破大湾区职业教育交流的壁垒;合作建立大湾区职业教育协同运作机构,如大湾区职业教育管理委员会、学术委员会、第三方职业教育认证与评估机构等,承担领导协调、参谋咨询、公正评判等功能。

  除此之外,许玲准备提交的多份提案仍聚焦职业教育,内容涵盖建设更宏观的职业教育技能等级认定体系等。“我认为,全国政协委员履职的关键就在发现问题,并唤起关注。希望每年都能推动职业教育议题进入公众视野,看到新的变化正在发生。”许玲说。

  南方日报记者 钟哲 实习生 张贝儿

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235