• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东教育头条

首选IT行业,薪资稳中略涨:广东多所高校发布2020届毕业生就业质量报告

2021-01-26 06:01 来源:南方plus 杜玮淦 钟哲

  2020年广东省高校应届毕业生人数再创新高,达到60.3万人。面对新冠肺炎疫情的影响,毕业生就业质量如何?薪资有何变化?近日,广东省7所高校陆续发布了2020届毕业生就业质量报告,回答了备受社会关切的大学生就业问题。

  记者梳理发现,就已发布报告的高校来看,去年整体就业率略有下降,毕业生薪酬总体稳定且有少许涨幅。此外,超半数毕业生选择粤港澳大湾区主要城市就业,服务地方经济发展。面对疫情所造成的影响,各高校有的放矢,均出台了相应的政策,积极采取行动推动学生就业。

  毕业生月薪看涨,就业主要区域在粤

  与2019届相比,广东大部分高校的就业率均有所降低。暨南大学发布的报告显示,截至2020年12月底,本校2020届毕业生的整体就业率为88.32%,而2019年为96.92%。广东外语外贸大学2020届毕业生总体就业率为90.85%,其中本科毕业生就业率为90.06%,研究生毕业生就业率为94.13%。而2019届毕业生总体就业率为99.65%,其中本科就业率为99.57%,研究生为100%。

  虽然今年就业形势受疫情影响,但部分高校毕业生平均月薪仍略有提升,其中,暨南大学2020届本科毕业生的平均月薪为7688元,较2019届增加了612元;深圳大学毕业生签约月薪平均值为6822元(2019年为6374元),华南农业大学毕业生平均月薪则达到6305.65元。

  记者观察近几年广东高校就业质量报告发现,广东省内依然为高校毕业生就业主战场,粤港澳大湾区成为多数高校毕业生新流向。南方科技大学就业毕业生中近八成在粤港澳大湾区工作。汕头大学毕业生省内流向人数最多的城市依次为广州市、深圳市、汕头市。而华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学、华南农业大学的省内就业毕业生都主要流向了广州市、深圳市、佛山市等产业改革较快、经济较为发达的珠三角城市。

  IT行业吸纳最多,民企签约占比最高

  从签约单位的性质看,越来越多的毕业生选择去企业就业。从华南农业大学2020届毕业生的就业情况看,签约单位以企业为主,占签约总数的84.63%。在广东外语外贸大学,企业单位为吸纳毕业生就业的主渠道(占比86.84%),其中民营企业占比61.34%,国有企业占比12.28%,外资企业占比11.92%。根据暨南大学就业质量报告,超过50%的本科毕业生选择到民营企业工作,且以信息技术、教育、电子电气制造业为主。

  从行业来看,IT行业、教育业依旧是毕业生选择的“香饽饽”。从现有高校就业报告来看,2020届高校本科毕业生中,去往IT行业人数最多。据国家统计局发布的2019年城镇单位就业人员工资统计数据,“信息传输、软件和信息技术服务业”为全国年平均工资最高的行业。此外,教育也是各高校毕业生青睐的行业。随着资本、互联网技术的加持,各级民办学校、培训机构等发展迅猛,成为大学生们进入公立学校之外的选择。

  在暨南大学、华南农业大学、深圳大学、汕头大学等高校就业质量报告中,信息传输、软件和信息技术服务业、教育均居毕业生行业分布前三。其中暨大本科毕业生中去往信息传输、软件和信息技术服务业人数占本科生毕业生总人数的15.2%,是该校毕业生选择人数最多的行业。

  疫情影响求职进度,高校出台政策纾困

  疫情影响下,不少中小型企业经营困难,出现降薪与裁员等情况,大学生的毕业落实情况相对于往年来说会更加严峻。疫情带来的变化、国内外经济形势复杂多变也影响了毕业生就业择业的观念,追求稳定、考公考编的学生比例有一定程度增加。

  总体来看,疫情导致的求职进度延期是毕业生择业的主要障碍。华南农业大学就业报告显示,面对严峻复杂的就业形势,79.68%的毕业生均认为自身求职目前存在困难。毕业生反馈其择业阻碍主要是“因疫情影响,求职进度有所延期”。暨大2020届四成以上(45%)本科毕业生认为疫情对求职就业影响较大,毕业生认为求职就业是疫情影响的主要方面。其中80%的毕业生认为疫情影响求职、实习、面试进程;招聘岗位的减少、就业难度加大、薪资福利受影响也是疫情影响毕业生求职的主要方面。

  为保障2020届毕业生充分和高质量就业,各个高校“各显神通”,推出多项推动就业创业工作举措。暨南大学在省内率先出台促进毕业生就业的校级行动计划;华南农业大学推出线上求职技能、就业心理咨询等系列云课堂助力毕业生顺利就业;广东外语外贸大学利用扁平化管理助力“一站式”就业服务……此外,各个高校都积极打通“线上+线下”多种渠道信息,为毕业生举办校园宣讲会、校企双选会等活动,助力毕业生顺利实现就业。

  【记者】杜玮淦 钟哲 实习生张贝儿

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235