• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东教育头条

初定2月下旬公布成绩!广东普通高考适应性测试将模拟录取

2021-01-24 16:39 来源:南方plus 马立敏

进入考点前,考生测量体温。

进入考点前,考生测量体温。

  1月23日,广东2021年普通高考适应性测试顺利开考,上午为语文科目,下午为数学科目。记者从广东省教育考试院了解到,广东适应性测试考试将于1月25日结束,初步定于2月下旬公布成绩。考试结束后,广东省教育考试院还将组织开展试卷扫描、统一评卷、模拟填报志愿以及模拟录取等后续工作,以便考生、中学和招生院校提前了解适应新高考考试招生模式,确保广东新高考平稳落地实施。

  广东省教育考试院相关负责人介绍,首日考试,广东全省492个考点、2.2万多个考场秩序井然、考风考纪良好,没有新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、核酸检测阳性考生和疑似病例,组考安全有序。

  据悉,开展适应性测试是教育部统筹推进高考综合改革的重要部署,目的是让考生了解新高考的试卷结构、试题风格,检测新高考的组考能力,确保第三批八省市高考综合改革平稳落地。

  广东省教育考试院相关负责人介绍,为确保适应性测试安全顺利实施,各地各部门高度重视,精心组织,全力以赴统筹抓好组考安全和疫情防控工作。

  广东加强组织领导,全方位保障适应性测试实施。教育部门和考试招生机构发挥牵头作用,健全工作机制,召开工作视频调度会,印发考务和防疫文件,全方位做好组考工作;建立部门联动机制,协调卫生健康、公安等部门做好考点防疫、秩序维护等工作,确保防疫组考“双平安”。

  同时,加强疫情防控,全力保障涉考人员生命安全与身体健康。出台《广东省2021年普通高考适应性测试防疫工作指引》,认真做好疫情防控各环节工作,确保万无一失。通过“粤康码”和信息申报,认真做好涉考人员考前14天身体健康监测,对发现的红码考生进行跟踪核查;加强对监考员和工作人员的防疫知识、技能及应急处置培训,加强考生防疫知识宣传;加强考生入场体温检测,配齐配足口罩等防疫物资,每天进行两三次考场通风、消毒;做好应急预案,每个地市准备1个隔离考点、若干个备用隔离考场,对发热等考生妥善安排,每个考点至少安排2名医护人员负责现场研判和处理突发事件。

  广东加强考务管理,全流程不折不扣做好组考工作。组考工作完全按照正式高考标准进行全流程实操。考场按照高考模式实行全省统一编排,监考员和考试工作人员按照高考标准进行选聘、培训,严格按要求运输、存放、保管试卷,同时加强考生诚信教育和入场安全检查,营造良好的考风考纪氛围。

  同时,广东加强宣传服务,全面营造安全温馨的考试环境。各地各考点坚持以生为本,为考生提供政策咨询、交通引导、食品安全、医疗卫生等方面的服务保障,特别是为考生提供口罩、洗手液等防疫物资,助其安全顺利参加考试。

  【记者】马立敏

  【图片】梁钜聪

  【通讯员】粤考宣

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235