• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东教育头条

广东普通高考适应性测试难度如何?学生、老师这样说

2021-01-23 17:38 来源:南方plus 马立敏 梁钜聪 莫丽婷
.

 

  1月23日,广东普通高考适应性测试开考。所有已参加广东省2021年普通高考报名,并选择了普通高考及普通高中学业水平考试选择考科目的考生,需参加适应性测试。适应性测试后,广东还将组织全省统一评卷、填报志愿等测试工作。

  考生:

  试题难度适中也有新意

  上午11时30分,语文科考试结束,试题难度如何?记者采访了学生、老师。

  “语文卷试题难度适中。”华南师范大学附属中学高二学生聂同学参加了适应性测试。他说,自己已学习了高中的所有课程,其中部分为自学,将参加今年的高考,希望考取中国科学技术大学少年班。

  “这次的作文结合时事,与抗美援朝有关。”广州市第六中学的杨同学说,作文以完成题目限定的任务为主,因此考生要“戴着镣铐跳舞”,在完成题目所设任务的同时发挥文采。她表示,语文试卷上出现了很多新内容,考到了新的小说体裁。

  “心情比较平静,毕竟平时也经历过很多次模拟考。”广州市第六中学的梁同学认为这次考试的难度适中。她说,每次考试的题目都有其共性和特性,学校老师会根据题目的变化制定具体的复习方案。

  华南师范大学附属中学高三学生高同学说,语文考试的试题比较常规,但也有一些题目比较创新,例如阅读题中有一道6分的小题要求考生以《一则新世说》为题评论阅读文本,她从来没有做过这种类型的题目,比较难作答。作文题则给了抗美援朝战争的相关材料,请学生围绕“铭记历史,迎接挑战”写作。

考生走进华南师范大学附属中学考点。

  教师:

  要答好时代给青年出的命题

  “这次新高考适应性考试的语文试题整体呈现稳中有变的特点。”华南师范大学附属中学语文教师黄德初说,试题从价值观上来讲,还是以立德树人立意,引导广大考生铭记历史,迎接挑战,积极地回应社会给予当代青年的命题。其次,整份试卷也充分体现了中华优秀传统文化,文言文、古诗词、语言应用中体现出来的中华民族的使命担当和精神、天人合一的整体性思维和辩证性思维,都需要考生重点关注。

  黄德初说,同时,整份试题依然考察语文学科素养,包括语言、思维、审美、文化的传承与理解等4个方面。语文作文依然是任务驱动型作文,变化的是情境材料,给的是抗美援朝这一伟大历史事件的材料。试题比较大的变化体现在语言运用、使用类文本上,但“万变不离其宗”,都是考察考生在具体的、真实的语言情境下对语言应用的能力。

  “考生要关注重大的社会生活事件和热点前沿事件,这些都是时代给青年出的命题。”黄德初说,考生要从青年的角度出发,思考如何面对、解决这些命题,如何做新时代社会主义建设者和接班人,这是青年必备的素质,也是立德树人最真实的表现。

  【记者】马立敏  实习生 潘宛晴 蔡楚萍

  【摄影】梁钜聪

  【剪辑】莫丽婷

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235