• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东教育头条

广外南国极地问题研究中心入选教育部高水平建设单位

2021-01-15 16:24 来源:南方plus 姚瑶

  教育部日前向广东省教育厅下发关于高校国别和区域研究工作评估情况的通报,广外南国极地问题研究中心入选“教育部高校国别和区域研究高水平建设单位”,在全国420所同类机构中脱颖而出,成为广东省高校仅有的两个高水平建设单位之一。此次评估由教育部于2019年启动,面向全国国别和区域研究中心培育基地及备案中心开展建设水平全面评估。

  高校国别和区域研究是一项战略性、基础性工作,对服务外交大局,全面推进“一带一路”建设,推动高校相关学科发展和人才培养具有重要意义。

  广外南国极地问题研究中心(以下简称“中心”)于2017年6月获批为教育部国别和区域研究备案中心,2018年5月成为中国北欧北极研究中心(CNARC)成员单位,是华南地区唯一一家CNARC成员单位,2020年10月成为“东北亚北极航运研究联盟”发起单位之一。该中心以“立足粤港澳大湾区、辐射全国、面向世界”为服务定位,以机制建设为抓手,聚焦极地治理与政策、极地经济合作、极地区域文化与教育、极地资源利用与可持续发展等研究领域,积极构筑“资政、咨商、启民、育人”功能为一体、华南地区一流、国内有影响力的极地研究共同体。

  中心自成立以来,在科学研究、决策咨询、学科建设以及国际交流等方面取得了诸多成绩,产生了较好的社会影响。

  在科学研究方面,该中心承担了教育部、省教育厅等8个项目,研究员承担的项目《南极主权声索国南极立法比较研究及对中国的启示》《“绿色丝路使者计划”品牌建设路径研究——北极可持续发展视角》获教育部高校国别和区域研究2020年度规划课题立项;出版了《极地研究与组织机构汇编(社会科学卷)》《中国-北欧旅游经济合作研究》《“冰上丝绸之路”视域下中国与北欧五国教育合作政策研究》等6本著作;在国内外公开发表学术论文十余篇,其中核心论文3篇。

  在决策咨询方面,该中心向教育部、广东省社科联等提交多项咨政报告;参与制定了中国贸促会商业行业委员会《品牌策划与运营职业技能等级标准》;为教育部提供了《智利教育情况手册》;为2035年前俄罗斯北极地区国家政策制定提供了文本参考。此外,中心研究员参加了商务部联合黑龙江省商业厅举办的俄罗斯北极开发咨询会议并发言,还通过不同的渠道和方式为粤港澳大湾区建设提供文化教育、经济开放等方面的政策建议。

  在学科建设方面,该中心积极推动新兴交叉学科培育,促进极地知识课程体系建设,开设了《极地自然与文化概览》等通选课,并建议相关专业增加了极地区域战略与治理、极地投资、极地资源利用与环境保护等课程。

  在国际交流方面,该中心与北欧五国极地研究机构以及俄罗斯北极科学中心建立了紧密的科研合作关系,双方研究员合作发表论文,合作申报项目,并为华南地区高校和企业参与国际合作研究及经济合作提供了交流平台;中心与俄罗斯南北极研究院、亚马尔-涅涅茨北极科学中心共同组织北极科考夏令营;中心研究员受邀赴芬兰拉普兰大学访学,并获得资助参加北极科学峰会。

  南方日报记者 姚瑶 通讯员 张懿 刘阳

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235